0
634
Газета В мире Интернет-версия

26.12.2000 00:00:00

РФ - за визит Клинтона в КНДР

Тэги: Клинтон, Корея, Россия


ОСТАЕТСЯ совсем немного времени до окончания работы нынешней администрации США, однако все еще не решен вопрос о визите Билла Клинтона в Северную Корею. А между тем этот вопрос важен не только в двустороннем американо-северокорейском плане, но и для российской внешней политики, а также в общем контексте глобальной стратегической стабильности. Основной проблемой, придающей визиту Клинтона такое особое звучание, является северокорейская ракетная программа. Как известно, именно существующей якобы угрозой для США со стороны КНДР Вашингтон объясняет свои планы по созданию в будущем национальной системы противоракетной обороны (НПРО), что на сегодня остается ключевым противоречием в российско-американских отношениях. Примечательно, что новая республиканская администрация настроена более жестко в вопросе НПРО: будучи кандидатом в президенты, Джордж Буш не раз заявлял, что Америка выйдет из Договора по ПРО, если Россия не согласится на предлагаемые Вашингтоном (и категорически неприемлемые для Москвы) изменения. Кроме того, республиканцы считают необходимым создание не ограниченной (о чем говорят демократы), а полномасштабной НПРО. Поездка же Клинтона могла бы закрепить позитивные сдвиги в американо-северокорейских отношениях, в частности в ракетном их аспекте, и таким образом снизить озабоченность, в том числе и новой администрации США, относительно якобы имеющей место угрозы ракетного нападения на Соединенные Штаты со стороны КНДР.

Пока демократы настроены достаточно оптимистично. В конце прошлой недели госсекретарь Мадлен Олбрайт заявила, что существует "реальная возможность" уговорить Пхеньян ограничить свою ракетную программу. В интервью Ассошиэйтед Пресс она заявила, что на такие уступки Пхеньян может пойти в обмен на согласие американцев осуществлять запуски северокорейских гражданских спутников КНДР.

Заявление Олбрайт - признак того, что Белый дом все еще рассматривает возможность визита Клинтона в Пхеньян. О том, что думают в российском руководстве по поводу возможной поездки в КНДР президента США Билла Клинтона, рассказал в разговоре с корреспондентом "НГ" министр иностранных дел РФ Игорь Иванов:

"Как вы знаете, мы неоднократно обсуждали с американским руководством тему межкорейских и американо-корейских отношений и, как мне кажется, вышли на неплохие результаты. В частности, после визита Владимира Путина в Пхеньян все лидеры "восьмерки" на Окинаве признали, что складываются новые благоприятные возможности для разрядки напряженности на Корейском полуострове и вокруг него.

Мы, в частности, считаем - и это неоднократно подчеркивал президент Российской Федерации - что нормализация американо-северокорейских отношений может серьезно помочь делу международного мира и укреплению стратегической стабильности. Ведь не секрет, что кое-кто обосновывал планы слома стратегической стабильности и выхода из Договора по ПРО некоей северокорейской "ракетной угрозой".

Насколько нам известно, сейчас переговоры Вашингтона и Пхеньяна, в том числе по ракетным делам подвинулись достаточно далеко, чтобы закрепить достигнутый прогресс на самом высоком уровне. Вместе с тем решение "ехать или не ехать", разумеется, - только за самим руководством США".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
225
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
269
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
217
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
164

Другие новости