0
682
Газета В мире Печатная версия

12.01.2001 00:00:00

Член исполкома ХАМАС Исмаил Абу Шанаб готов прекратить вооруженную борьбу

Тэги: Палестина, Израиль, ХАМАС


Палестина, Израиль, ХАМАС

- Господин Шанаб, каковы дальнейшие планы ХАМАС после того, как Арафат отверг американский мирный план?

- Во имя Аллаха милостивого и милосердного. В первую очередь я хотел бы отметить, что мы приветствуем отказ Арафата от американского плана, так как это не отвечает палестинским требованиям о мире. Принятое им решение еще более сплачивает и укрепляет нас в стремлении продолжать нашу интифаду, противостоять оккупации и бороться за свободу. Американские инициативы, вокруг которых велись переговоры, не удовлетворяли наших требований. Мы признаем резолюцию # 242 от 1967 года, которая призывает израильтян вернуться к границам 1967 года. А то, что предлагали нам американцы, значительно меньше, чем то, что предусмотрено данной резолюцией СБ ООН. Признав эту резолюцию, мы уже пошли на очень большой компромисс, согласившись на 22% от нашей исторической территории, отдав израильтянам 78%.

- Как вы можете прокомментировать теракты в Тель-Авиве, Газе, Натании?

- Как вы знаете, сегодня мы находимся в состоянии войны, и Палестина в настоящее время оккупирована израильскими войсками. Более трех месяцев мы являемся свидетелями бомбежек и атак израильских солдат. И все эти взрывы - это реакция палестинцев на израильскую агрессию. Эти акции - послание израильтянам и американцам, что палестинцы устремлены на достижение своих прав, они продолжат свою интифаду до полного вывода израильских войск и прекращения оккупации палестинской территории.

- Продолжит ли ХАМАС свою борьбу в случае, если будет выполнена резолюция # 242?

- ХАМАС выступил с инициативой, названной "Правда", она признает границы 1967 года как минимальное решение палестинских требований. Мы оставляем дальнейшее обсуждение и решение всего этого вопроса за следующим поколением. В настоящее же время мы признаем отход израильтян к границам 1967 года. Но это также не означает полного удовлетворения всех целей ХАМАС, это приемлемо на настоящий момент.

- Существует мнение, что даже после выполнения данной резолюции ХАМАС не остановит свою борьбу...

- Это не так. Давайте проведем границу между двумя вещами. Между продолжением борьбы и правдой. Я оставлю вооруженную борьбу, но буду продолжать выступать за признание всех прав палестинцев, так как даже в случае, если палестинцы вернутся к границам 1967 года, не следует забывать, что еще существуют 4 миллиона палестинских беженцев, которые хотят вернутся назад в свои дома.

- Кто, на ваш взгляд, может победить на предстоящих выборах в Израиле и каков ваш прогноз в этом случае? Кто вас больше устраивает - Барак, Шарон, Перес или кто-то другой?

- Мы не проводим никакого разделения между израильскими лидерами. Для нас они все - оккупанты и агрессоры. Но лично я ожидаю, что на предстоящих выборах победит Шарон и именно он станет следующим премьер-министром Израиля. И уже сейчас Израиль начал подготовку к войне с арабами во всем регионе.

- Что вы думаете по поводу прихода в Белый дом нового президента Джорджа Буша-младшего. Изменится ли политика Вашингтона в этой точке мирового пространства?

- Клинтон готовит свой план по Ближнему Востоку, чтобы передать его администрации Буша. Офис Буша будет сконцентрирован на иракском вопросе и вопросе с нефтью. Ситуация в Персидском заливе и на всем Ближнем Востоке будет приоритетной в его повестке дня. Я думаю, что Буш продолжит шаги Клинтона. И другой момент в этой связи. Израильтяне все время будут оказывать давление на американцев, чтобы сделать их вопрос приоритетным.

- На ваш взгляд, возможно ли дальнейшее сотрудничество Палестины с Израилем в области экономики и торговли?

- Да. Мы нуждаемся в подобном сотрудничестве, так как у нас более 100 тысяч палестинцев, работающих в Израиле. Мы не против сотрудничества, но сотрудничество должно строиться на взаимовыгодных основах.

- Что, на ваш взгляд, может сделать Россия, чтобы предотвратить кровопролитие?

- Россия - коспонсор Мадридской конференции, но сегодня мы практически не слышим ее голоса. Почти все находится в руках американцев. И они выдвигают свои инициативы только после консультаций с Израилем, а затем говорят: "Посмотрите, это наши предложения!" Россия же не предпринимает в должной мере активных усилий в этой ситуации, ей, в свою очередь, следовало бы призвать американцев и израильтян вернуться к резолюции # 242 от 1967 года и неукоснительно соблюдать решения СБ ООН, чьим постоянным членом она является.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
902
НАТО не спешит с приемом Украины

НАТО не спешит с приемом Украины

Юрий Паниев

Североатлантический альянс и G7 не признают новые территории России

0
813
Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

0
1451
Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Виталий Барсуков

Почему в отзывах реальных пользователей лотерей есть обвинения Столото в мошенничестве и обмане. Разбираемся, где правда, а где ложь

0
632

Другие новости