0
638
Газета В мире Интернет-версия

31.01.2001 00:00:00

Нужны ли уроки Давоса?

Тэги: ВЭФ, Давос, Россия


ОЧЕРЕДНАЯ встреча Всемирного экономического форума завершилась вчера в швейцарском Давосе. Альпийский курорт в этом году стал не только местом общения представителей мирового бизнеса, политиков, ученых, общественных деятелей, но и символом столкновения двух непримиримых пока тенденций - глобализации и антиглобализации. Массовые беспорядки противников капитализма хоть почти и не выплеснулись на улицы Давоса, но, охватив другие города, еще раз ясно показали, что определенная часть населения даже богатой Европы недовольна многим из того, что принято относить к завоеваниям цивилизации. Попытки вовлечь антиглобалистов в дискуссии на форуме предпринимаются, даже организуются специальные семинары, например, "Бизнес и неправительственные организации", "Списание долгов", "Негативная отдача глобализации" и т.д. Однако должного эффекта это пока не дает. Это один из общих итогов встречи в Давосе 2001 года.

Что же касается частных выводов для России, то они тоже не особенно радостные. Правда, по сравнению с прошлым годом не возникла ситуация, когда сотрудники нового российского лидера не смогли внятно объяснить, что же он за человек. Хотя вопрос этот опять и всплыл, но уже в иной плоскости: что за государство строит господин Путин? Интерес к России, безусловно, есть, в том числе и положительный - но негатив все же превалировал: и из-за скандалов с "Медиа-МОСТОМ", и из-за первоначального отказа платить по долгам. Но главным образом - из-за беспорядков в сфере регулирования экономической деятельности в России. Это чаще других называемая причина негативного отношения западного бизнеса к нашей стране.

Примечательно, что одна из крупнейших мировых инвестиционных компаний "Прайс Уотерхаус Куперс" представила на нынешнем форуме новый индекс - индекс непрозрачности экономики, который определяет относительную стоимость капитала для инвестора в той или иной стране (на основе уровня коррупции, отсутствия четких правил регулирования, излишней бюрократизации и других негативных эффектов). Россия в этом индексе непрозрачности занимает второе место, что, естественно, не может не огорчать. Утешает лишь два факта: первое место - у динамично развивающегося Китая и то, что исследование проводилось пока только по 35 странам.

За комментариями по итогам форума - как общими, так и российскими - корреспондент "НГ" обратился к двум участникам встречи.

Владимир Петровский, заместитель генсека ООН, директор Европейской штаб-квартиры в Женеве.

- Владимир Федорович! Последние годы на форумах в Давосе в отношении России звучат не слишком лестные слова. Чем это можно объяснить? И какова отдача от такого рода встреч?

- Я думаю, такие встречи очень полезны, особенно для развития диалога между деловыми кругами и правительствами. Да, бывает критика, но ее бояться не надо. Необходимо реагировать на эту критику, разъясняя, что Россия из себя представляет. Хотя, конечно, критика слышна не только в адрес России, но и в адрес самого Давосского форума. И он сам нуждается в улучшении. Но необходимость улучшения вовсе не означает, что такие структуры больше не нужны.

- В чем, на ваш взгляд, причины роста антиглобалистских настроений в последние годы?

- Рост антиглобалистских настроений действительно заметен. Причины? Вероятно, в том, что глобализация несет с собой два элемента: с одной стороны, она открывает возможность для приобщения стран и на правительственном и на частном уровне к плодам прогресса, но, с другой стороны, не все могут пользоваться этим в равной мере. И меня очень беспокоит большой разрыв между богатыми и бедными. Пока в результате глобализации вымывается средний класс. Причем не только на национальном, но и на международном уровне.

- Как ООН может способствовать снижению негативных последствий глобализации?

- Мы в ООН видим свою задачу в том, чтобы поощрять бизнес к действиям на традиционном уровне в соответствии с существующими международными стандартами и обязательствами и понимать задачу борьбы с бедностью не как благотворительность, а как необходимость. Без этого глобализация не принесет пользы никому.

Труди Рубин, колумнист газеты "Филадельфиа инкуайрер" (США), автор вопросов "кто такой мистер Путин?" (2000 год) и "Какое государство строит мистер Путин?" (2001 год).

- Госпожа Рубин, в прошлом году ваш вопрос, по сути, остался без ответа. В этом году вы задали вопрос в продолжение. Ответы Алексея Кудрина и Владимира Рыжкова вас удовлетворили?

- Мне было очень интересно послушать рассуждения о программе Путина. Думаю, я все еще в процессе понимания того, каковы на самом деле взгляды Путина. Это постоянный процесс.

- И на какой стадии этот процесс? Насколько хорошо, как вам кажется, вы понимаете Путина?

- Для меня большой интерес представляет ответ на вопрос: где баланс между сильным государством, необходимым ему, Путину, для осуществления реформ в экономике, с одной стороны, необходимостью в свободе информационных потоков и свободе прессы - с другой стороны, и верховенством права - с третьей? И я все еще не могу понять, что точно означает понятие "диктатура закона".

Давос


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
635
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
564
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
506
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
376

Другие новости