0
696
Газета В мире Интернет-версия

01.02.2001 00:00:00

Опять проблемы с НАТО

Тэги: НАТО, Балтия, Россия


Прошедший в швейцарском Давосе Всемирный экономический форум - именно благодаря своей неформальной обстановке и свободному стилю дискуссий - позволил выявить некоторые негативные для России тенденции, которые в ближайшие полгода-год могут оказать весьма сильное неблагоприятное влияние и на российскую внешнюю политику, и на обстановку в Европе. Речь идет прежде всего о желании балтийских стран вступить в НАТО. Больше года уж точно этот вопрос остро не стоял на повестке дня. В ближайшей перспективе Москва может столкнуться с этой проблемой.

Пока среди сегодняшних членов НАТО нет единой скоординированной позиции по вопросу: принимать или нет балтийские страны. Но не потому, что внутри альянса существуют разногласия. Просто комплексно этот вопрос пока не поднимался. Разногласия есть и в других вопросах, но, как это ни парадоксально, они могут обернуться дополнительными трудностями именно для России.

Опасность состоит в следующем. Среди американцев растет число противников расширения альянса, а среди европейцев - наоборот.

На том же давосском форуме несколько видных политиков и политологов высказывались против экспансии. Так, например, Том Фридман - известный аналитик из "Нью-Йорк таймс" и "Форин афферз" - назвал продвижение блока на восток чудовищной ошибкой, а сенатор-республиканец от штата Орегон Гордон Смит высказал мнение, что конгресс США не согласится со второй волной расширения. Политики и политологи, например, из Германии и Дании, которых удалось услышать (об этом чуть ниже), придерживались противоположной точки зрения.

При сохранении разногласий между Москвой и Вашингтоном по важнейшему сегодня для России вопросу собственной стратегической безопасности - о Договоре по противоракетной обороне - американо-европейские противоречия в их нынешнем виде грозят тем, что американцы начнут у нас выторговывать уступки по ПРО, обещая взамен заблокировать расширение НАТО (при этом указывая нам на огромную поддержку этого процесса со стороны европейских стран и даже, возможно, искусственно раздувая видимость этой поддержки). В то же время европейцы могут давить на США с тем, чтобы те, во-первых, не препятствовали расширению НАТО, а во-вторых, продолжали бы нести основное бремя финансовой ответственности в рамках альянса. Взамен может быть предложено согласие с национальной системой ПРО (НПРО) в том или ином виде, при определенных гарантиях. У Москвы же европейцы будут просить согласиться (опять же, может быть, и не прямо) с продвижением НАТО дальше на восток к российским границам. При этом Европа наверняка захочет поиграть на противоречиях между Москвой и Вашингтоном, но в этом случае обещая уже согласие с российской идеей коллективной нестратегической системы ПРО в Европе и солидарность в неприятии планов создания НПРО США.

Можно прогнозировать особую активность в этом смысле северных партнеров по НАТО: Дании, Норвегии, Ирландии, а также новых членов альянса - Польши, Чехии и Венгрии. Сегодня среди европейских членов альянса, пожалуй, трудно найти государство, которое однозначно отказалось бы от идеи продвижения Североатлантического союза на восток, включения в ряд "демократических европейских государств" стран Балтии.

Примечательно, что в самих этих странах, как еще раз подтвердили дискуссии в Давосе в участием президентов Латвии, Литвы и Эстонии, два процесса - вступление в НАТО и присоединение к Евросоюзу - воспринимают едва ли не как единый. Более того, в балтийских столицах искренне считают (или только создают видимость наивности?) вступление в НАТО этапом для вступления в Европейский союз. И их особенно в этом не стараются разубеждать, правда, и не подтверждая - по крайней мере публично, - что все будет именно так. Но что абсолютно точно пообещал трем балтийским президентам премьер-министр Дании Поль Нюруп Расмуссен, так это то, что во время датского президентства в Европейском союзе Латвия, Литва и Эстония смогут войти в ЕС группой. Эта мысль, высказанная им на одном из семинаров по балтийской тематике в Давосе, в какой-то мере сенсационна хотя бы потому, что о такой возможности говорится впервые (ранее среди кандидатов следующей волны вступления в ЕС фигурировала из балтийских стран одна лишь Эстония). Расмуссен не говорил, что эту же тройку сразу примут в НАТО, но и не отрицал этого.

Пока возможность провоцировать Россию на ответную реакцию западные страны предоставляют самим кандидатам в кандидаты. Но по мере приближения очередного саммита НАТО "пробные шары" покатятся и из западноевропейских столиц. Кроме уже названных "северян" и "новичков" можно прогнозировать активизацию позиции в этом вопросе Германии, стремящейся к лидерству в европейском секторе НАТО.

Германию, конечно, не может не беспокоить негативная реакция со стороны России. Однако среди политической элиты ФРГ довольно сильно убеждение, что сегодня в России происходит, по выражению главного редактора немецкой газеты "Цайт" Тео Зоммера на одной из дискуссий в Давосе, возрождение агрессивности. По крайней мере одну из главных функций НАТО в ближайшем будущем немецкий аналитик видит в обеспечении защиты от такой российской агрессивности.

Вместе с тем один из идеологов новой политической линии Берлина по отношению к Москве - вице-канцлер и министр иностранных дел Йошка Фишер, сторонник и автор концепции передачи основных полномочий национальных правительств в руки наднациональных структур. Свою идею европравительства Фишер еще раз подтвердил на семинаре в Давосе о роли государства. Вместе с тем он высказался за как можно более масштабное распространение основных демократических ценностей в мире. А если учитывать, что и в Германии, и на Западе в целом, и в странах Балтии носителем этих ценностей и инструментом внедрения считают не в последнюю очередь именно НАТО, то можно предположить, что Фишер выступит и в поддержку идеи присоединения балтийских стран к Североатлантическому союзу.

Пока официально Москва не слышала ни из Брюсселя, ни из отдельных столиц стран альянса заявлений о необходимости принятия Латвии, Литвы и Эстонии. Но по мере приближения очередного саммита НАТО, повторюсь, они наверняка появятся. Подготовка к этому уже началась.

Конечно, многое будет зависеть от позиции Вашингтона. Ныне, при республиканце Джордже Буше, как полагают многие аналитики, США меньше будут заботиться о происходящем в Европе. Однако не стоит забывать, что вопросы "продвижения демократии в мире" решались достаточно жестко не только демократами, но и республиканцами. Да, сегодня, вероятно, администрации будет крайне сложно убедить конгресс в необходимости расширения НАТО (особенно при реализации идеи европейских вооруженных сил). Однако эта мера может быть принята и в Белом доме, и на Капитолийском холме как уступка европейцам для достижения гораздо более важного для администрации Буша вопроса о национальной системе ПРО.

Так что не исключено, что Европа в широком политическом, а не только географическом смысле этого понятия вернется к острым спорам о том, где пройдет новая разделительная линия, а проблемы расширения НАТО и противоракетной обороны переплетутся в тесный клубок, распутать который будет весьма сложно.

Давос


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
627
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
479
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
631
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
612

Другие новости