0
1226
Газета В мире Интернет-версия

02.02.2001 00:00:00

Иванов обратился за помощью к Сенеке

Тэги: ПРО, США, Россия, Иванов


ПРО, США, Россия, Иванов

Ближайшие месяцы, судя по всему, станут периодом особо острой дискуссии между Россией и США по проблемам противоракетной обороны. Новая американская администрация и Кремль пока что, похоже, притираются друг к другу в этой сфере, делая пробные заявления и наблюдая реакцию противоположной стороны. Прямой контакт пока был лишь один - телефонный разговор между главами государств Владимиром Путиным и Джорджем Бушем. Однако принципиальная позиция президента-республиканца пока мало чем отличается от его предвыборных заявлений, смысл которых в следующем: поскольку, считает Буш, Договор по ПРО 1972 года уже устарел и мешает США защищаться от возможных ядерных терактов или несанкционированных пусков ракет, то надо либо убедить Россию пойти на изменение договора, либо выйти из него - но в любом случае юридически развязать себе руки для строительства Национальной системы противоракетной обороны (НПРО).

Российская же позиция тоже неизменна и представляет, как известно, абсолютную противоположность американской - Договор по ПРО остается краеугольным камнем стратегической стабильности, а возможное создание НПРО полностью ее подорвет.

Схожи эти две полярные точки зрения лишь в одном - Москва и Вашингтон должны вести диалог по широкому кругу стратегической стабильности. Собственно, это и подтвердил вчера, выступая в Женеве на пленарном заседании Конференции ООН по разоружению, министр иностранных дел России Игорь Иванов. "Мы считаем необходимым скорейшее возобновление активного и результативного диалога по этой теме (ПРО. - Д.Г.) и с новой администрацией США". При этом глава МИД РФ напомнил, что результаты голосования на последних сессиях Генеральной Ассамблеи ООН по резолюции в поддержку Договора по ПРО показали, что российский "подход разделяется подавляющим числом государств". Москва, по словам Иванова, выступает против планов Вашингтона, обеспокоенного якобы существующей ядерной угрозой со стороны КНДР или Ирана, "исходя из простой истины, которую в свое время изрек Сенека: "Некоторые лекарства опаснее самих болезней". Министр напомнил, что Россия не просто отрицает, но и предлагает альтернативу НПРО: "целый комплекс конструктивных политико-дипломатических мер", цель которых - "снять имеющиеся, и не только у Соединенных Штатов, озабоченности в отношении так называемых новых ракетных угроз, сохранив при этом Договор по ПРО". В числе таких шагов - создание Московского центра обмена данными о пусках ракет, учрежденного Россией и США, инициатива по Глобальной системе контроля за нераспространением ракет и ракетных технологий, международное сотрудничество в сфере нестратегических ПРО. Кроме того, отметил Иванов, Россия предлагает широко рассмотреть вопрос о создании безъядерных зон в различных районах мира и о неразмещении ядерного оружия государств за пределами их территорий, разработать и реализовать под эгидой МАГАТЭ международный проект, который позволил бы исключить использование в мирной атомной энергетике основных оружейных материалов - обогащенного урана и чистого плутония. Необходимо также предотвратить опасность гонки космических вооружений, для чего стоило бы создать соответствующую международно-правовую базу.

Такой комплексный подход, в основе которого лежит идея сохранения Договора по ПРО, снимет и многие проблемы в области разоружения, которой, собственно, и посвящена работа Конференции ООН. Со своей стороны, в этом плане, как подтвердил вчера Иванов, "Россия готова незамедлительно приступить к переговорам с США для подготовки Договора СНВ-3". Причем Москва предлагает в новом договоре о СНВ "пойти на более глубокие сокращения стратегических боезарядов, чем было согласовано ранее, - до 1500 вместо 2000-2500 единиц". Но и это не предел: как известно, Владимир Путин уже заявлял, что можно было бы опустить ядерные потолки еще ниже".

Собственно, повторение этой российской позиции стало своего рода ответом на заявления последних дней из Вашингтона. Обратная реакция США должна последовать довольно скоро.

НОВЫЙ вице-президент США Ричард Чейни 28 января сделал заявление относительно дальнейшей судьбы системы национальной противоракетной обороны (НПРО). По его словам, Соединенные Штаты намерены продолжать работы по ее развертыванию и Вашингтон будет готов воспользоваться своим правом выхода из российско-американского Договора по ПРО от 1972 г., в случае если России и США не удастся договориться о внесении в него изменений. По словам Чейни, Договор по ПРО является "главным препятствием" для развертывания НПРО и США будут добиваться его "модификации".

Отвечая на это заявление Ричарда Чейни, первый заместитель начальника Генштаба российских Вооруженных сил Валерий Манилов отметил на пресс-конференции в Москве 30 января, что "модернизация Договора будет означать его разрушение, перечеркивание его смысла и сути". Это приведет к нарушению стратегической стабильности и ущемлению интересов России, считает Манилов, а кроме того, способно вызвать новую гонку вооружений в мире.

Это уже не первый обмен подобного рода заявлениями между Москвой и Вашингтоном. Правда, до сих пор они носили в основном декларативный характер. Многие наблюдатели как в России, так и в Соединенных Штатах считают, что развертывание НПРО - пока дело будущего. В частности, по мнению директора Института США и Канады РАН Сергея Рогова, в Америке пока нет техники, необходимой для создания этой системы. По оценкам ученого, американским специалистам лишь к 2012 г. удастся испытать космический боевой лазер, который является важным элементом НПРО.

Как уже неоднократно заявлялось в последние два года, в случае выхода США из договора по ПРО Москва может предпринять ответные шаги. Россия может сохранить на вооружении баллистические ракеты с разделяющимися головными частями - то есть частично выйти из Договора СНВ-2. В настоящее время на вооружении РВСН стоит ракета РТ-23 железнодорожного базирования, которая может оснащаться 10 боеголовками индивидуального наведения.

В конце января Леонид Кучма подписал закон о ратификации меморандума, определяющего правопреемственность Украины по Договору о ПРО, а также закон о ратификации украино-российского договора о совместном использовании объектов Системы предупреждения о ракетном нападении и обмене информацией в рамках этой системы. Россия привлекает Украину на свою сторону в споре по Договору 1972 года. Поэтому не исключено, что на украинских предприятиях может возобновиться производство твердотопливных ракет в интересах Российской армии.

В Европе также не очень рады нарастающим противоречиям между Россией и США по вопросу о НПРО, и многие из лидеров государств Старого Света - Жак Ширак, Герхард Шредер - неоднократно заявляли о согласии с российской позицией необходимости сохранения Договора по ПРО. Совсем свежий пример: 30 января министр обороны ФРГ Рудольф Шарпинг, находясь в Москве, заявил, что "недопустимо подвергать опасности международную архитектуру разоружения и контроля над вооружением". Проблему сохранения Договора по ПРО Шарпинг считает необходимым решать совместными усилиями России, США и Европы.

В то время как угроза возникновения гонки вооружений между Россией и США пока является лишь гипотетической, в Азии она уже полным ходом идет. Подтверждением тому может служить недавний испытательный пуск индийской оперативно-тактической ракеты "Агни-2" с дальностью полета 2 тыс. км и намеченные на середину марта 2001 г. испытания новой пакистанской ракеты "Хайдер-1", дальнобойность которой - 2,5 тыс. км.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1210
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
925
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1110
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
727

Другие новости