0
765
Газета В мире Интернет-версия

20.06.2001 00:00:00

У Москвы и Осло есть вопросы друг к другу

Тэги: норвегия, россия, визит


норвегия, россия, визит

В РОССИЙСКОЙ столице с официальным визитом находился премьер министр Норвегии Йенс Столтенберг. Вчера он был принят в Кремле президентом РФ Владимиром Путиным, который сообщил гостю, что в 2002 году намерен последовать имеющемуся приглашению и посетить Норвегию. По мнению премьер-министра, это будет знаменовать поступательное развитие отношений между двумя странами. "Тысячу лет наши народы живут мирно, сотрудничают, - добавил Столтенберг, - но еще никогда не было такой возможности для развития сотрудничества, как сейчас".

Собеседники уже знакомы, они беседовали в прошлом году в Нью-Йорке. В этой связи президент отметил, что со времени той встречи отношения между РФ и Норвегией развивались позитивно. По сравнению с тем же периодом прошлого года взаимный товарооборот в текущем увеличился, и в целом отношения между двумя странами развиваются динамично.

Главный смысл московских переговоров - обсудить состояние отношений двух наших соседних стран, имеющих общую границу, и придать дополнительный импульс развитию российско-норвежского диалога по широкому спектру вопросов, представляющих, как принято выражаться языком дипломатов, взаимный интерес. Они подробно обсуждались вчера и на переговорах норвежского премьера с российским коллегой Михаилом Касьяновым. Обе стороны весьма заинтересованы в интенсификации взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Это одна из главных тем, занимавших российского и норвежского глав правительств.

Москва рассчитывает на продолжение конструктивного взаимодействия с Норвегией в вопросах присоединения России к ВТО, тем более что Осло возглавляет рабочую группу по соответствующему переговорному процессу.

В двусторонних отношениях есть перспективные проекты, связанные с участием норвежских компаний в разработке и добыче нефти и газа на Севере России. Обе наши страны рыбодобывающие, и вопросы регулирования совместного использования биоресурсов Баренцева моря оказались в центре внимания на вчерашних переговорах. Тут есть открытые вопросы, связанные с обоюдным допуском научно-исследовательских судов в соответствующие экономические зоны двух стран. Всяческого внимания требует развитие сотрудничества с Норвегией в экологической области. При этом российская сторона готова к дальнейшей совместной работе над проектами в области повышения ядерной и радиационной безопасности на Кольском полуострове, как на двусторонней, так и многосторонней основе. Известно, что норвежцев весьма беспокоит ситуация в соседнем регионе.

Но и у российской стороны есть довольно щепетильные вопросы к норвежцам. В частности, это касается соблюдения ими интересов России на Шпицбергене и в прилегающих к архипелагу водах. Москва не может испытывать удовольствия и от активности НАТО вблизи российских границ в Северной Норвегии. Между тем до середины 90-х годов норвежская сторона добровольно ограничивала военную активность восточнее 24-го меридиана, и, на взгляд Москвы, было бы неплохо вернуться к такой позитивной практике. Вызывает обоснованное беспокойство и размещение в Варде в 40 километрах от нашей границы американской РЛС. Она, по имеющимся сведениям, уже использовалась при испытаниях элементов американской НПРО, создание которой может подорвать стратегическую стабильность.

В целом диапазон российско-норвежских бесед чрезвычайно широк. Об этом можно судить и по лицам, сопровождающим премьер-министра в российском визите. Среди них несколько членов его кабинета: министры обороны, транспорта и коммуникаций, по вопросам охраны окружающей среды, госсекретарь Министерства здравоохранения и другие. Таким образом, в Москве идет развернутый диалог и о конкретных сферах двустороннего сотрудничества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Таганрог – город детства и теплого моря

Таганрог – город детства и теплого моря

Валентина Иванова

О жареных бычках, дамских пальчиках и солнечных ваннах на берегу

0
368
Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Екатерина Трифонова

В российских судах не замечена презумпция невиновности обвиняемых

0
663
Неучастие в выборах имеет значение

Неучастие в выборах имеет значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Межпартийные размены проходят по сценарию думской кампании 2026 года

0
634
В Кремле сожалеют в связи с реакцией Баку на события в Екатеринбурге

В Кремле сожалеют в связи с реакцией Баку на события в Екатеринбурге

0
459

Другие новости