0
609
Газета В мире Интернет-версия

22.08.2001 00:00:00

Многообещающее начало

Тэги: болгария, симеон, реформа


Премьер-министр Болгарии Симеон II в теле- и радиообращении к нации обнародовал правительственную программу. По его словам, "она полностью соответствует предвыборным обязательствам и направлена на создание функциональной рыночной экономики, улучшение условий жизни рядовых граждан и непримиримую борьбу с коррупцией".

С этой целью начиная с 1 января будущего года правительство проведет радикальную налоговую реформу. Будут освобождены от уплаты налогов все граждане, имеющие месячный доход ниже 110 лев (51 доллар), уменьшены ставки налогов на общие месячные доходы с 20-38% до 18-28%. Нулевая налоговая ставка будет применена к реинвестированной прибыли и прибыли от торговли ценными бумагами. Все эти меры, отметил премьер, призваны заметно улучшить инвестиционный климат в стране, ускорить экономический рост и создать новые рабочие места.

Повышению эффективности таможенных сборов, уменьшению контрабанды и сопутствующей ей коррупции и в целом выведению части теневой экономики на свет послужит реорганизация деятельности таможни, включая привлечение иностранных инспекторов для усиления контроля на границах.

Радикальные изменения коснутся и приватизации. Они повысят оперативность, гласность и эффективность этого процесса. С этой целью вносятся важные поправки в законодательство, включая отмену всяческих привилегий и льгот, отказ от способа "переговоров с потенциальными покупателями", выделение Агентства по приватизации как единственного органа, отвечающего за этот процесс, и создание специального и независимого от него органа по осуществлению постприватизационного контроля. По мнению правительства, повышение гласности и создание единых экономических условий для всех участников приватизационного процесса возродят интерес со стороны серьезных инвесторов. Кабинет намерен также уменьшить на 10% бюджетные расходы, в том числе за счет административного аппарата.

Новое болгарское правительство решилось и на такую непопулярную меру, как увеличение с 1октября на 10% цен на электричество и тепловую энергию. Симеон Саксен-Кобург-Гота объяснил и мотивы такого "трудного" решения: устойчивая тенденция роста цен на энергоносители, изменение соотношения доллар-лев и не в последнюю очередь искусственное сдерживание цен прежним правительством 1999 года.

Как бы подслащивая пилюлю, премьер объявил о повышении с 1 октября минимальной зарплаты с 85 до 100 лев (примерно с 43 до 51 доллара). Он уточнил, что это 17-процентное повышение - лишь первый шаг к существенному увеличению доходов низкооплачиваемых слоев населения. "Небольшим вкладом в решение демографической проблемы и экономических трудностей молодых семей" премьер назвал удвоение детских пособий.

Важным мероприятием программы станет и создание государственного гарантийного фонда в 20 миллионов лев для поддержки кредитования частного сектора в общинах с высокой степенью безработицы.

Премьер подчеркнул, что он представил только неотложные реформистские меры правительства и что разрабатываются и другие социальные и экономические механизмы, которые приведут к созданию новых рабочих мест и развитию приоритетных отраслей. Судя по первым откликам, население страны в целом положительно отреагировало на объявленную стратегию правительства.

Бухарест


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1058
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1261
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
996
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1191

Другие новости