0
536
Газета В мире Интернет-версия

15.12.2001 00:00:00

Дело не в испытаниях, а их дате

Тэги: сша, про, ракетаперехватчик


Очередное испытание, проведенное Соединенными Штатами в рамках создания национальной системы противоракетной обороны, закончилось неудачей. Ракета-носитель по соображениям безопасности была ликвидирована испытателями после того, как "изделие" отклонилось от ранее рассчитанной траектории. Что явилось причиной сбоя, пока неизвестно. Следует подчеркнуть, что неудачи, особенно в ходе выполнения экспериментальных стрельб, на этом этапе создания качественно нового образца вооружения дело самое обычное. Они случаются у всех разработчиков ракетного оружия, в том числе и в СССР (РФ). Случалось, вся Прибалхашская пустыня в свое время была усеяна обломками ускорителей и ступеней ракет-перехватчиков. А нужного результата конструкторам добиться никак не удавалось.

Тем более следует принять во внимание, что американцы создают систему ПРО качественно нового поколения - добиваются селекции боевых блоков на фоне ложных целей и неядерного перехвата головных частей межконтинентальных баллистических ракет на немыслимых ранее дальностях в несколько тысяч километров. Поэтому проводимые в США испытания могут быть отнесены к разряду мероприятий, не имеющих прецедента. Сама задача такого перехвата невероятно сложна, поэтому сбои на первых этапах испытаний неизбежны. Таким образом, злорадство и злопыхательство сейчас более чем неуместны.

Другое дело, что время пуска подобрано исключительно "в тон" заявлению президента США о выходе из Договора по ПРО. Можно с некоторым преувеличением сказать, что последние слова Джорджа Буша в Розовом зале Белого дома были приглушены звуком стартующей ракеты с базы ВВС Вандерберг. Случайных совпадений такого рода, естественно, не бывает. Любой инженер-ракетчик знает, что время пуска экспериментального образца по тем или иным техническим причинам может быть перенесено на несколько часов или суток. Однако именно этому пуску планировалось придать явно политическое значение - силовым образом подкрепить заявление президента США. Однако нужного эффекта, к сожалению американцев, так не произошло. Одно единственное, к примеру, не сработавшее вовремя на ракете реле свело к нулю все усилия коллектива американских испытателей и разработчиков самого замысла мероприятия в Вашингтоне. Что ж, бывает. Неудачный пуск лишний раз подтвердил правоту президента России Владимира Путина в том, что американская НПРО не представляет угрозы для национальной безопасности России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
1143
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
888
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2584
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2256

Другие новости