0
515
Газета В мире Интернет-версия

15.12.2001 00:00:00

Дело не в испытаниях, а их дате

Тэги: сша, про, ракетаперехватчик


Очередное испытание, проведенное Соединенными Штатами в рамках создания национальной системы противоракетной обороны, закончилось неудачей. Ракета-носитель по соображениям безопасности была ликвидирована испытателями после того, как "изделие" отклонилось от ранее рассчитанной траектории. Что явилось причиной сбоя, пока неизвестно. Следует подчеркнуть, что неудачи, особенно в ходе выполнения экспериментальных стрельб, на этом этапе создания качественно нового образца вооружения дело самое обычное. Они случаются у всех разработчиков ракетного оружия, в том числе и в СССР (РФ). Случалось, вся Прибалхашская пустыня в свое время была усеяна обломками ускорителей и ступеней ракет-перехватчиков. А нужного результата конструкторам добиться никак не удавалось.

Тем более следует принять во внимание, что американцы создают систему ПРО качественно нового поколения - добиваются селекции боевых блоков на фоне ложных целей и неядерного перехвата головных частей межконтинентальных баллистических ракет на немыслимых ранее дальностях в несколько тысяч километров. Поэтому проводимые в США испытания могут быть отнесены к разряду мероприятий, не имеющих прецедента. Сама задача такого перехвата невероятно сложна, поэтому сбои на первых этапах испытаний неизбежны. Таким образом, злорадство и злопыхательство сейчас более чем неуместны.

Другое дело, что время пуска подобрано исключительно "в тон" заявлению президента США о выходе из Договора по ПРО. Можно с некоторым преувеличением сказать, что последние слова Джорджа Буша в Розовом зале Белого дома были приглушены звуком стартующей ракеты с базы ВВС Вандерберг. Случайных совпадений такого рода, естественно, не бывает. Любой инженер-ракетчик знает, что время пуска экспериментального образца по тем или иным техническим причинам может быть перенесено на несколько часов или суток. Однако именно этому пуску планировалось придать явно политическое значение - силовым образом подкрепить заявление президента США. Однако нужного эффекта, к сожалению американцев, так не произошло. Одно единственное, к примеру, не сработавшее вовремя на ракете реле свело к нулю все усилия коллектива американских испытателей и разработчиков самого замысла мероприятия в Вашингтоне. Что ж, бывает. Неудачный пуск лишний раз подтвердил правоту президента России Владимира Путина в том, что американская НПРО не представляет угрозы для национальной безопасности России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
487
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
828
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
673
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
719

Другие новости