0
849
Газета В мире Интернет-версия

07.02.2002 00:00:00

Cуперкомпьютер против сибирской язвы

Тэги: сибирская язва


Американский Национальный фонд исследований раковых заболеваний (NFCR), Оксфордский университет, столпы информационного бизнеса - корпорации Intel, Microsoft, а также компания United Devices обратились к пользователям персональных компьютеров во всем мире с просьбой присоединиться к проекту под названием Anthrax Research Project (ARP) - международной инициативе, направленной на оказание содействия ученым в поисках средства против токсина сибирской язвы.

Любой пользователь ПК может принять участие в этом проекте, посетив интернет-страницу www.intel.com/cure и загрузив специальную программу. После этого владелец ПК получит возможность предоставить свободные ресурсы своей машины для создания "виртуального суперкомпьютера", способного выполнять анализ миллиардов молекул за гораздо меньшее время, чем потребовалось бы на такие исследования в обычных лабораторных условиях. По окончании обработки определенного объема данных программа отсылает результаты в вычислительный центр United Devices, а при следующем подключении пользователя к интернету посылает запрос на получение нового пакета данных. Создатели программы гарантируют безопасность и конфиденциальность пользователей, ее установивших.

Как нам сообщили в Московском представительстве корпорации Intel, данная благотворительная инициатива основывается на успешных результатах, полученных Intel и United Devices в ходе реализации их предыдущего совместного проекта по исследованию раковых заболеваний Cancer Research Project, благодаря которому была объединена вычислительная мощность 1,3 млн. ПК в разных странах мира (ученые получили возможность воспользоваться "виртуальным суперкомпьютером", превзошедшим по вычислительной мощности десять самых производительных на сегодняшний день "реальных" супермашин).

Новая инициатива поможет ученым проанализировать 3,5 млрд. молекулярных соединений, их взаимодействие со смертельным белком токсина сибирской язвы и, как ожидается, найти пути предотвращения использования возбудителя сибирской язвы в качестве оружия.

"При поиске наиболее эффективных и быстрых способов выявления новых лекарственных средств мы постоянно открываем для себя все новые и новые преимущества распределенных вычислений, - заявил профессор Грэм Ричардс, научный руководитель проекта со стороны Оксфордского университета. - В отношении сибирской язвы и других угроз, связанных с биотерроризмом, критическое значение приобретает время, затраченное на проведение научных исследований. Без технологии распределенных вычислений и поддержки сообщества участников проекта справиться с такой гигантской задачей не представлялось бы возможным".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
564
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
1637
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1569
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1500

Другие новости