0
601
Газета В мире Интернет-версия

05.03.2002 00:00:00

Что искал Карзай в Иране

Александр Умнов

Об авторе: Александр Юрьевич Умнов - главный эксперт Института изучения Израиля и Ближнего Востока.

Тэги: афганистан, карзай, иран, визит


Находясь с официальным визитом в Иране, глава временного правительства Афганистана Хамид Карзай призвал Тегеран и Вашингтон сотрудничать в восстановлении его страны. На первый взгляд это выглядит утопией. Ведь если сам Карзай пришел к власти в результате возглавленной США антитеррористической операции, то Иран наряду с Ираком и Северной Кореей, зачислен американцами в "ось зла" современного мира.

Но жизнь сложнее и многообразнее черно-белых схем. Если в Палестине Тегеран действительно поддерживает исламских экстремистов, то в Афганистане он занимает иную позицию. Этому способствуют тесно переплетающиеся географические и религиозно-политические факторы. Иран граничит с Афганистаном. От Палестины же его отделяют арабские страны. В Иране преобладает шиитское направление ислама, а почти во всех остальных мусульманских государствах - суннитское. Перед преимущественно шиитским Ираном всегда стояла задача утвердить в глазах численно доминирующих в мусульманском мире суннитов свою "подлинно исламскую природу".

После свержения шаха и установления в стране власти духовенства одним из основных средств на этом пути стала непримиримая позиция в арабо-израильском конфликте. Зажатые между Израилем (который они не признают) и арабскими странами (либо уже признавшими еврейское государство, либо при определенных условиях готовых это сделать, либо вообще слишком слабыми) суннитские экстремисты в Палестине волей-неволей начали смотреть на шиитский Иран как на своего чуть ли не главного покровителя и спонсора. Для Тегерана же связь с ними, не чреватая эффектом бумеранга (по крайней мере до событий 11 сентября), представлялась эффективным средством укрепить собственные позиции как в мусульманском, так и немусульманском мире.

Иная ситуация сложилась в Афганистане. Как убедительно продемонстрировал феномен талибов, любое успешное суннитское движение там, опираясь на Пакистан и нефтедобывающие арабские государства, станет не союзником, а противником Тегерана. Что же касается афганских шиитов, то они, как показала практика, выступая самостоятельно, могут лишь способствовать децентрализации страны. А это, учитывая ее сопредельность с Ираном, также нежелательно.

Неприятие талибов и заинтересованность в восстановлении единства Афганистана - объективная база для сближения Ирана не только с временным правительством Карзая, но и с Соединенными Штатами. Ведь Вашингтон явно не хочет застрять в Афганистане так, как это сделала когда-то Москва.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
1965
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2332
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
2866
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1769

Другие новости