0
718
Газета В мире Печатная версия

11.04.2002 00:00:00

Семь пунктов Йошки Фишера

Тэги: фишер, иванов, пауэл, израиль, палестина


Вчера в районе израильского города Хайфа палестинский смертник совершил очередной теракт, взорвав себя внутри автобуса. По последним сообщениям, не менее 10 человек убиты, 25 ранены. Ранее Движение исламского сопротивления (ХАМАС) предупреждало, что выступит с акциями мщения за действия израильских войск на Западном берегу реки Иордан. Исламисты также заявляли, что в их распоряжении имеются весьма мощные взрывчатые вещества, так что нет необходимости прибегать к обычной взрывчатке, основанной на селитре. Использование более совершенных материалов объясняет, вероятно, силу последнего взрыва - у автобуса сорвана крыша и выбиты колеса.

Ближневосточная тематика в различных форматах обсуждалась вчера в Мадриде. Переговоры в испанской столице провели главы дипломатических ведомств России и США Игорь Иванов и Колин Пауэлл. Последний сейчас совершает турне по странам Средиземноморья и Ближнего Востока. Палестино-израильский конфликт рассматривался также на встрече "четверки", в которую наряду с Ивановым и Пауэллом входят министр иностранных дел Испании Жозеп Пике как представитель ЕС и генсек ООН Кофи Аннан.

Днем раньше Ближний Восток был одной из главных тем на переговорах Иванова с его немецким коллегой Йошкой Фишером, которые состоялись в рамках российско-германских межгосударственных консультаций в Веймаре. Речь шла, в частности, о предлагаемом берлинским МИДом комплексном плане палестино-израильского урегулирования, состоящем из семи пунктов. Его подготовка проходила в рабочем контакте с Москвой, Вашингтоном, ЕС и ООН. Завершенный вариант, который наш министр захватил с собой из Веймара, лежал, таким образом, на столе переговоров Иванова и Пауэлла в Мадриде. В понедельник он станет также предметом рассмотрения министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге.

"План Фишера" представляет собой своего рода "выжимку" из многих имеющихся на этот счет идей и предложений, сделанную, однако, с учетом новых чрезвычайных обстоятельств и императивов. Среди его главных положений - немедленное прекращение насилия и вывод израильских войск из палестинских городов. Затем должно состояться провозглашение независимого и демократического палестинского государства. Обе конфликтующие стороны обязаны признать взаимное право на сосуществование, отказаться от всякого насилия и добиваться "неограниченного преследования и наказания за любые террористические акты".

Все остальные открытые вопросы, касающиеся границ, общей столицы в Иерусалиме и т.д., должны быть решены Израилем и Палестиной в течение двух лет на переговорах под эгидой "четверки" в составе США, России, ЕС и ООН. Гарантии мирного процесса, предоставляемые "комитетом четырех" при скоординированных действиях, являются, пожалуй, наиболее примечательным моментом предлагаемого урегулирования, включая и пока не уточняемые "элементы безопасности" со стороны патронирующего "квартета". В основе таких предложений лежит вывод, что цепь ненависти, подозрительности и насилия в палестино-израильском конфликте может быть разорвана только объединенными действиями международного сообщества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Елена Крапчатова

0
1260
Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

НГ-Культура

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

0
468
Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Татьяна Астафьева

По мнению экспертов переход на возобновляемые источники энергии приведёт мировую экономику к кризису

0
1332
«Цикады» морской безопасности

«Цикады» морской безопасности

"НВО"

Глобальная система спасения на море КОСПАС-САРСАТ отмечает 40-летие

0
1280

Другие новости