0
591
Газета В мире Интернет-версия

27.05.2002 00:00:00

Тегеранский пасьянс

Тэги: хаменеи, иран


Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи в условиях усилившегося в последнее время противостояния различных группировок на внутриполитической сцене страны все чаще выступает в роли главного арбитра. Однако он серьезно болен и по мере ухудшения состояния здоровья борьба за власть между реформаторской и консервативной фракциями в иранском руководстве, по мнению многих экспертов, будет обостряться. Пока среди иранской элиты нет единства в том, кто будет преемником Хаменеи. Сторонники реформаторов хотели бы видеть в качестве такового аятоллу Монтазери, а консерваторы - председателя судебной власти аятоллу Хашеми-Шахруди.

Сложный внутриполитический расклад в Иране проецируется и на внешнюю политику страны. В частности, в подходах Тегерана к отношениям с Вашингтоном просматривается определенная двойственность. Американские обвинения в адрес Ирана и причисление его к "оси зла" вызвали резко негативную реакцию во всех слоях иранского общества. В Тегеране дают понять, что Иран в случае военной акции против него ответит мощным ударом, который затронет не только американские интересы по всему миру, но и непосредственно территорию США.

В то же время в иранских политических кругах отмечается рост понимания необходимости налаживания диалога с Вашингтоном. Об этом, в частности, свидетельствует недавний визит министра иностранных дел Камаля Харрази в Сирию и Ливан. Считается, что ему удалось убедить лидеров организации "Хезболлах" прекратить операции против израильских войск. Кроме того, возглавляемое бывшим президентом страны Хашеми-Рафсанджани центристское крыло консервативных сил выдвинуло идею о необходимости открытия канала прямой связи с США. Первым этапом реализации этого замысла стала недавняя встреча на Кипре заместителя министра иностранных дел Ирана Садека Харрази с американским представителем. Однако по возвращении в Тегеран Харрази был отправлен в отставку. Как утверждают информированные источники, духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи неодобрительно отнесся к подобным внешнеполитическим маневрам официального Тегерана. Поэтому есть основания предполагать, что в ближайшем будущем в ирано-американских отношениях вряд ли произойдут серьезные подвижки, поскольку на принятие политических решений в Тегеране влияет не только реформаторское правительство, но и консервативная религиозная элита страны.

В условиях обострения противостояния с США особое значение для Ирана приобретают отношения со странами Европейского союза, которые за последнее время дистанцировались от американских обвинений в адрес Тегерана. По мнению экспертов, в иранских дипломатических кругах сотрудничество с ЕС рассматривается в качестве своеобразного буфера, защищающего от американских угроз. Помимо всего прочего расширение связей с Евросоюзом, безусловно, укрепляет позиции Тегерана на международной арене и является определенной гарантией от жесткой международной изоляции, на которой так настаивает Вашингтон. Об этой тенденции иранской политики свидетельствует и майский визит депутатов иранского меджлиса в Лондон, где они встретились с представителями британского правительства и парламента.

По проблеме ближневосточного урегулирования Иран продолжает занимать жесткую позицию, отрицая законность создания и существования еврейского государства и призывая к его уничтожению. В то же время в окружении президента Исламской Республики Иран Мохаммеда Хатами, постепенно утрачивающего инициативу во внешнеполитических делах, опасаются, что агрессивная риторика консерваторов и возможные тайные операции иранских спецслужб по оказанию поддержки палестинцам втянут страну в ближневосточный кризис. Тем самым Вашингтон получит повод для нанесения военных ударов по Ирану.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
621
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1059
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
868
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
896

Другие новости