0
1008
Газета В мире Интернет-версия

28.05.2002 00:00:00

Ракетный ответ Тегерана

Тэги: иран, ракета, ядерное оружие


Системы предупреждения о ракетном нападении (ПРН) и контроля космического пространства США и России зафиксировали на днях в Иране старт баллистической ракеты. Отметим, что американское военное ведомство способно обнаруживать пуски ракет практически в любом районе земного шара. Что касается российской системы ПРН, то стартовый стол, с которого был осуществлен запуск нового иранского "изделия" "Шахаб-3" (Shahab), как раз находится в секторе обнаружения российской станции предупреждения о ракетном нападении, дислоцированной в азербайджанском поселке Габала. Возможности станции "Дарьял-УМ" позволяют обнаруживать в околоземном космосе небольших размеров гайку на дальности в тысячу километров и в автоматическом режиме определять все параметры запущенных ракет. Это дает основания считать, что в Москве располагают достоверной информацией о тактико-технических данных "Шахаба".

26 мая и в Тегеране подтвердили факт проведения испытаний баллистической ракеты. По официальной информации Тегерана, испытания "Шахаб-3" прошли успешно. Напомним, что дальность полета "Шахаба" достигает 1300 километров. На практике это означает, что боевая часть ракеты этого класса (в том числе и ядерная) может достичь Тель-Авива, всех американских военных баз в странах Персидского залива, российских городов Ростова-на-Дону, Волгограда и Астрахани. Тегеран твердо намерен продолжить разработку своих ракетных программ вне зависимости от мнения Белого дома и международной общественности. Есть мнение, что иранская баллистическая ракета представляет собой глубокую модернизацию советской жидкостной ракеты Р-300, получившей наименование за рубежом "СКАД". По некоторым сведениям, среди коллектива разработчиков иранского "Шахаба-3" немало выпускников российских вузов.

Напомним, что во время визита в Россию президент США Джордж Буш обсудил с Владимиром Путиным российское сотрудничество с Ираном в области ракетно-ядерных вооружений. Президент России уверил Буша, что технологии, поставляемые Тегерану, используются исключительно в мирных целях. Тем не менее американской разведкой ("НГ" уже обращалась к этой теме 24 мая) выявлены достоверные факты сотрудничества между Россией и Ираном в области программ разработки ядерного оружия и баллистических ракет.

Проведенные Тегераном испытания вызвали большую тревогу в Израиле, и эти опасения Тель-Авива вполне оправданны. Как известно, Иран отрицает законность создания и существования еврейского государства. Из Тегерана периодически раздаются призывы к уничтожению Израиля. Теперь военные и государственные объекты на территории этого государства могут стать целями для гипотетических ракетных ударов Ирана. Несомненно, иранская ракетная программа даст мощный толчок дальнейшему вооружению Ближнего и Среднего Востока, поскольку объективно потребует создания и совершенствования национальной системы противоракетной обороны Израиля и стран Персидского залива.

Заметим, причисление Ирана к "оси зла" и разработка Соединенными Штатами планов ударов по этому государству автоматически дали мощнейший импульс ракетной программе Тегерана. Можно утверждать, что создание ракетно-ядерного щита в Иране идет, несмотря на все словесные заверения в миролюбии официальных представителей этого государства, форсированными темпами. По сведениям израильского "Моссада", Тегеран интенсивно разрабатывает баллистические ракеты практически всех радиусов действия, включая оружие, способное поражать цели в радиусе 10 тыс. километров. Обладание ракетно-ядерным оружием - сегодня единственный способ для Тегерана выстроить политику сдерживания в отношении потенциальных противников, обладающих несравненно большим военным потенциалом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
621
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1059
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
868
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
896

Другие новости