0
978
Газета В мире Интернет-версия

28.08.2002 00:00:00

Хашим Хамис: "Фундаментализм нельзя путать с терроризмом"

Тэги: хамис, фундаментализм


- Планы мирного урегулирования на Ближнем Востоке постоянно срываются. Арафат, будучи одним из инициаторов мирного процесса 1990-х годов, тем не менее остается палестинским национальным лидером. Доверяете ли вы ему?

- Заключив в 1993 году мирный договор с Израилем, Арафат стал заложником собственного авантюризма. Нельзя забывать, что он предал нас, нашу землю, память о предках, словом, все самое святое, что у нас есть.

- Палестинцы получили право на автономию, сейчас речь идет о формировании палестинской государственности, может быть, в исторической перспективе Арафат оказался прав?

- Когда женщина рожает ребенка, родственники радуются, если на свет появляется нормальный ребенок, а не инвалид. Та автономия, которую нам дали израильтяне, - это как раз и есть инвалид. Подобный ребенок нежизнеспособен, он умрет. Нынешняя автономия никогда не превратится в Палестинское государство. Современная ситуация на оккупированных территориях - это еще не разорвавшаяся бомба, опасная для всего человечества. Наша борьба будет продолжаться, пока мы не добьемся всеобъемлющего, тотального, если хотите, решения палестинской проблемы на основе резолюции ООН номер 242, включая вопросы о самоопределении и судьбе палестинских беженцев. Даже если Запад и его союзники в арабском мире выделят палестинскому народу большие деньги, сопротивление оккупации не прекратится.

- Но ведь автономия все же лучше, чем ничего?

- Нет, лучше было бы "ничего". На нашей земле не воцарится мир, пока палестинцам не дадут реального права на самоопределение. Если этого не произойдет и одновременно не будет решен вопрос о палестинских беженцах, разразится самая большая за последние десятилетия война на Ближнем Востоке.

- Вы известны критическим переосмыслением новейшего периода истории Ближнего Востока и одновременно приверженностью идее арабского единства. Почему же фигура покойного президента Египта Гамаля Абдель Насера вызывает у вас столь негативное восприятие?

- Весь панарабизм Насера на поверку оказался пустой болтовней. Он фактически обманул свой народ, как и всех арабов, - довел дело до войны 1956 года за Суэцкий канал и после поражения тройственной агрессии Англии, Франции и Израиля не воспользовался благоприятной ситуацией для достижения подлинного арабского единства. Все это повторялось и позднее. После окончания так называемой Шестидневной войны 1967 года большинство жителей Вифлеема, где я воевал, в том числе дети, бежали в Иорданию. Я прошел пешком вместе со всеми под палящим солнцем более 120 километров. До сих пор беженцы живут надеждой поскорее вернуться на родину. Вот во что обошлась нам насеровская демагогия.

- Что же в таком случае вы скажете об Анваре Садате?

- Садат вообще оказался откровенным предателем (Арафат в этом его верный последователь), стремившимся поставить арабов на колени перед Западом. Заключая сепаратный мир с Израилем, он совершенно не думал об интересах арабской нации. Убийство Садата стало закономерным результатом всей его предательской политики.

- Как вы относитесь к таким движениям, как ХАМАС или "Исламский джихад"? Известно, что в палестинском движении усиливается влияние исламского фундаментализма.

- Фундаментализм нельзя путать с терроризмом, тем более с убийствами мирных граждан, чем нередко занимаются упомянутые вами организации. Стремление вернуться к истокам ислама, учения добра, не имеет никакого отношения к людям, проповедующим насильственную исламизацию. Одно дело - вооруженная борьба против оккупантов, и совсем другое - казни инакомыслящих, даже если это такие богохульники, как Салман Рушди. Иранцам следовало бы просто посадить Рушди в тюрьму, но не приговаривать его к смертной казни. Ведь Пророк Мухаммад учил милосердию.

Амман-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
484
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
592
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
423
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
508

Другие новости