0
503
Газета В мире Интернет-версия

30.09.2002 00:00:00

Пока ЕС предлагает "все те же щи"

Тэги: калининград, ес


Встречи министров иностранных дел стран - членов Евросоюза давно обрели рутинный характер, но сегодняшняя в Брюсселе для России представляет особый интерес. Главы 15 дипломатических ведомств намерены обсудить состояние дел с решением проблемы Калининграда. Тем более что на днях Москва в лице премьер-министра Михаила Касьянова отклонила последние предложения Комиссии ЕС, обнародованные 18 сентября.

Дело в том, что сформулированный в Брюсселе документ по-прежнему предусматривает ограничение российского суверенитета выдачей через литовские консульства неких спецдокументов ("транзитных паспортов" ЕС) для поездок из одной части РФ в другую.

"Эти предложения обеспечивают солидную базу для скорого решения калининградского вопроса", - расхваливал их на пресс-конференции в бельгийской столице председатель Еврокомиссии Романо Проди. На это клюнули и некоторые политики в России, хотя разобраться в том, что чиновники ЕС под видом компромисса подсовывают россиянам нечто неудобоваримое, было не так уж трудно. Во-первых, упомянутые "транзитные паспорта" должны выдаваться по неким российским спискам и только тем гражданам, кто ездит туда и обратно между Калининградом и остальной территорией РФ "регулярно". А во-вторых, это лишь временная альтернатива, поскольку после 2004 года согласно документу Комиссии ЕС, такие передвижения станут возможны опять-таки только при предъявлении российского загранпаспорта. Проди весьма озабочен тем, чтобы "этими мерами ни в коем случае не ограничивался суверенитет Литвы". Что же касается суверенитета России, то к нему в Брюсселе, по-видимому, подходят с иными мерками.

Согласно источнику "НГ" в берлинском МИДе, там не считают "бумагу ЕС" окончательным словом, но в лучшем случае - одним из рабочих документов. Отмечается также, что это документ именно Комиссии ЕС, а не согласованная позиция внешнеполитических ведомств союза. Немцы считают, что необходимо найти такое решение, которое максимально обеспечивало бы россиянам свободный проезд в Калининград и обратно. Один весьма известный консервативный берлинский публицист, отражая довольно распространенные в политической среде ФРГ настроения, говорил корреспонденту "НГ", что не понимает "враждебного отношения чиновников ЕС к России". По его мнению, идея транзитных коридоров по примеру былых берлинских вполне приемлема, "поскольку в прошлом был и позитивный опыт".

В германской столице отдают себе отчет в большом внутриполитическом значении этого вопроса для Владимира Путина, который не раз заявлял о том, что успешное завершение переговоров на калининградскую тему будет мерилом отношения России к ЕС. Во всяком случае, без решения этой проблемы действительно может лишиться смысла участие российского президента в очередном саммите Россия-ЕС, проведение которого намечено на ноябрь в Копенгагене.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
873
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1031
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
826
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
983

Другие новости