0
1071
Газета В мире Интернет-версия

15.11.2002 00:00:00

Старый козырь в борьбе с терроризмом

Александр Умнов

Об авторе: Александр Юрьевич Умнов - главный эксперт Института изучения Израиля и Ближнего Востока

Тэги: ирак, династия, хашимиты, сша


Вероятно, что очень скоро государственное строительство в Ираке прямо или косвенно ляжет на плечи американцев. И здесь один из возможных шагов - реставрация монархии, свергнутой почти полвека назад. Речь идет о династии Хашимитов, ведущей свое происхождение от Хашима - прадеда Пророка Мухаммеда. На современном Ближнем Востоке она правит только в Иордании. В прошлом же царствовала на значительной части Аравийского полуострова (где находится священная для мусульман Мекка), в Ираке, пыталась утвердиться в Сирии.

Иордания очень зависит от внешней помощи. И потому влияние Хашимитов в регионе ограниченно. Однако, если они возвратятся в Ирак, по запасам нефти уступающий лишь Саудовской Аравии, ситуация может радикально измениться. Усиление далеких от радикализма Хашимитов на Ближнем Востоке, несомненно, выгодно Вашингтону. Ведь они, придя к власти в Иордании с помощью англичан, сумели встать там на собственные ноги. Повторение иорданского опыта в условиях Ирака крайне заманчиво для США. К тому же Хашимиты традиционно соперничают с правящими в соседней Саудовской Аравии Саудидами. Именно эта не столь знатная династия изгнала их с Аравийского полуострова. До недавних пор Саудиды выступали главным монархическим союзником США в регионе. Но после трагедии 11 сентября они в глазах американцев уже не столь надежный партнер, как прежде.

Основа саудовской идеологии - ваххабизм (самая жесткая форма суннизма - одного из двух наряду с шиизмом направлений ислама). Суннитов среди мусульман значительно больше, чем шиитов. В то же время ваххабитов среди суннитов мало. Отражая существующие противоречия, некоторые течения в исламе (как, впрочем, и в любой другой религии) в принципе могут санкционировать экстремистские тенденции. Но в последнее время именно ваххабизм проявил наибольшую склонность служить "крышей" международного терроризма. Не случайно большинство непосредственных исполнителей чудовищных терактов в США - саудовцы.

Иордания на этом фоне выглядит гораздо привлекательнее: Хашимиты никогда не разделяли идеи ваххабитов. В отличие от Саудидов они признали Государство Израиль. Отсюда и "хашимитский крен" в американской политике. Правда, недавно озвучивший его вице-президент США Ричард Чейни говорил лишь о желательности присоединить центральный район Ирака, где доминируют арабы-сунниты, к Иордании. Судьба же иракских курдов на севере и арабов-шиитов на юге осталась неопределенной. Думается, это лишь маневр, призванный прозондировать отношение заинтересованных сторон к самой идее возвратить Хашимитов в Ирак, распад которого, как и разрушение любых государственных границ в регионе, не в интересах Вашингтона.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
1920
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2295
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
2788
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1733

Другие новости