0
772
Газета В мире Интернет-версия

25.03.2003 00:00:00

Первая кровь

Тэги: сша, ирак, кровь, потери


С фронтов очередной войны в Персидском заливе поступает весьма противоречивая информация. Очевидно только одно - вооруженное противоборство в Ираке развивается по сценарию, весьма далекому от первоначальных планов Пентагона.

По официальным данным штаба Центрального командования вооруженных сил США (СЕНТКОМ), в ходе боев под городом Эн-Насирия на юге Ирака погибли 10 человек, а 12 американских военнослужащих считаются пропавшими без вести. У Саддама Хусейна уже есть и первые пленные из войск американо-британской коалиции, которые Багдад поспешил продемонстрировать по национальному телевидению.

Как известно, на войне без потерь не бывает. Возникает вопрос: несколько десятков убитых, раненых и пленных со стороны США и Великобритании за первые трое суток вооруженного противостояния - это много или мало для новой войны в Заливе? Вспомним некоторые цифры. За одну ночь боев в Грозном (с 31 декабря 1994 г. по 1 января 1995 г.) Российская армия потеряла только убитыми и только по официальным данным 273 военнослужащих. В годы Великой Отечественной войны среднесуточные потери Красной Армии составляли более 20 тыс. убитыми и ранеными. На этом фоне потери американо-британской коалиции представляются несущественными величинами, которыми можно на первый взгляд пренебречь.

Однако для вооруженных сил США и Великобритании и эти цифры непомерно велики. Армии этих стран не знали ничего подобного со времен войны в Заливе в 1991 г. Заметно, что президент и министр обороны США крайне удручены известиями о первых погибших. Ясного и однозначного ответа на вопрос, каким в этой связи будет болевой порог в Соединенных Штатах и Великобритании и готовы ли лидеры западной демократии идти до конца, несмотря на возможные потери в Персидском заливе, пока нет.

Одними только крылатыми ракетами и бомбами с лазерным наведением городов не взять - и последние бои вокруг Умм-Касра, Басры и Эн-Насирии тому яркое подтверждение. Для того чтобы сокрушить режим Саддама Хусейна, потребуются более значительные жертвы среди бойцов американо-британской коалиции. Очевидно, с целью максимального сокращения потерь в "живой силе" командование коалиции прибегнет к усилению огневого воздействия на войска Саддама. В свою очередь, затягивание конфликта в Заливе и возрастание потерь в американо-британском стане играет исключительно на руку иракскому диктатору. Хусейн приложит все возможные усилия, чтобы США и Великобритания завязли в песках иракских пустынь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
747
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1251
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
1024
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
1045

Другие новости