0
647
Газета В мире Интернет-версия

27.03.2003 00:00:00

Противника надо уважать

Тэги: сша, ирак, сопротивление


За первую неделю операции "Свобода Ираку" по важнейшим государственным и военным объектам Саддама Хусейна было нанесено более трех десятков серий ракетно-авиационных ударов. В налетах принимали участие более 50 стратегических бомбардировщиков и до 800 самолетов палубной и тактической авиации. Осуществлены пуски около 500 крылатых ракет морского и воздушного базирования. Это почти половина из созданного к началу кампании запаса.

Вторжение сухопутных войск США и Великобритании на территорию Ирака было осуществлено с южного направления 21 марта. На сегодня, добившись определенных тактических успехов, американо-британские части сражаются близ городов Эн-Насирия и Эн-Неджаф. Продолжает ожесточенное сопротивление окруженный гарнизон в Басре. На севере и западе Ирака подразделения специального назначения и десантные группы многонациональных сил ведут очаговые боевые действия, "зачищая" отдельные узлы сопротивления.

Чем отличается операция "Свобода Ираку" от "Бури в пустыне" (Персидский залив, 1991 г.), "Решительной силы" (Югославия, 1999 г.) и "Несгибаемой свободы" (Афганистан, 2001 г.)? Пока воздушная кампания (несмотря на ряд эпизодов) в целом так и не приняла характера массированного наступления. Налеты до вчерашнего дня осуществлялись сериями точечных ударов с детальной оценкой результатов предыдущих бомбардировок.

Есть отличия в способах ведения военных действий и со стороны Ирака. Военно-политическое руководство Багдада сосредоточило соединения и части вооруженных сил в крупных населенных пунктах, прикрыв их живым щитом из мирного населения (не исключено, что был учтен опыт чеченских сепаратистов в Грозном). Характерно, что практически все радиолокационные средства Ирака с началом конфликта на излучение не работают. Зенитные ракетные и радиотехнические войска Саддама Хусейна опасаются в случае выхода в эфир сразу же "получить" в раскрытые антенны противорадиолокационные ракеты типа "Мейверик" от ударных самолетов США.

Говорить о каких-либо существенных ошибках оперативного характера командования американо-британской коалиции еще рано. Однако тактические недочеты уже налицо. Сопротивление вооруженных сил Ирака оказалось гораздо сильнее, чем предполагали в Вашингтоне и Лондоне. Запланированных массовых сдач в плен пока не наблюдается. Войскам коалиции явно не хватает общевойсковых соединений, а продвинувшиеся далеко вперед части испытывают трудности со снабжением материально-техническими средствами. Потери ВС США и Великобритании оказались выше предполагаемых.

Конечно, рано или поздно скажет свое слово вопиющая разница в военных возможностях Ирака и американо-британской коалиции. Однако в настоящий момент боевые действия принимают затяжной характер, и весь вопрос в том, смогут ли найти американцы и англичане противодействие военным ходам Саддама?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
705
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1204
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
985
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
1009

Другие новости