0
1715
Газета В мире Интернет-версия

28.03.2003 00:00:00

Басра не сдается

Тэги: сша, ирак, басра, сопротивление


Началась вторая неделя войны в Персидском заливе, но американо-британские части так и не взяли Басру - первый крупный город на пути войск коалиции к Багдаду. Командование союзников объявило полуторамиллионную Басру "военным объектом", что чревато усилением ракетно-бомбовых ударов по городу. На смену американцам, которые не смогли преодолеть оборону иракцев, прибыли английские морские пехотинцы и десантники. Британцы со штурмом не спешат, опасаясь, по их заявлениям, заплатить за это "дорогую цену".

Иракские части, несмотря на численное и техническое преимущество англо-американских войск и собственные потери, временами осуществляют контратаки. Им даже удалось разорвать кольцо окружения вокруг Басры. По разным сведениям, из города в направлении полуострова Фао вышла колонна из 120 танков. Арабские источники отмечают высокий моральный дух иракских солдат и их готовность к самопожертвованию "за непонятные для англосаксов идеалы". Случаи использования иракцами смертников отмечены в Басре, Умм-Касре и Аль-Фао. Полной неожиданностью для союзного командования стал переход на сторону Саддама Хусейна ряда шиитских племен на юге Ирака. Между тем уже несколько раз командование американо-британских войск объявляло о начале восстания в Басре, якобы поднятого шиитскими племенами. В свою очередь, независимые арабские источники сообщают о том, что в городе прошел митинг в поддержку Саддама Хусейна.

Однако, несмотря на некоторые успехи защитников города, положение жителей Басры становится отчаянным. Уже шесть суток горожане лишены света, питьевой воды и продовольствия. Из-за блокады и интенсивных боев в полном объеме восстановить систему жизнеобеспечения города очень трудно. Половина населения Басры лишена доступа к источникам питьевой воды и берет воду прямо из реки Тигр. Анализ эпидемиологической обстановки в городе говорит о том, что сохранение такого положения дел может привести к обширным вспышкам инфекционных заболеваний. Жителям Басры помимо бомб и снарядов угрожают дизентерия, холера и корь. Эксперты ВОЗ прогнозируют в случае эпидемии гибель 70% детей в возрасте до 5 лет. Иными словами, действия союзников угрожают болезнями и смертью ста тысячам детей, остающихся в городе. Больницы города переполнены ранеными, остро не хватает лекарств и перевязочных средств.

Таким образом, осада города уже привела практически к гуманитарной катастрофе. Тем не менее сценарий блокады Басры может быть использован и под Багдадом. Военные эксперты не исключают, что американо-британские войска откажутся брать столицу Ирака без осады. В иностранную прессу просочились сведения о том, что командование союзников планирует окружение города, уничтожение в нем всех коммуникаций, разрушение системы водоснабжения и энергообеспечения. Это будет своеобразным приглашением для жителей иракской столицы покинуть город перед решительным штурмом. Для размещения беженцев планируется создание специальных лагерей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
1181
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
910
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2620
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2296

Другие новости