0
527
Газета В мире Интернет-версия

31.03.2003 00:00:00

Американские последователи Павла Грачева

Тэги: сша, ирак, багдад


В американских штабах, как показала война в Ираке, есть немало последователей генерала Павла Грачева, обещавшего в 1994 году взять Грозный одним парашютно-десантным полком за 24 часа. Примерно такими же силами американцы собирались овладеть столицей Ирака. Сегодня очевидно, что возможностей американо-британской общевойсковой группировки совершенно недостаточно для того, чтобы успешно вести боевые действия на суше.

Численность сухопутных войск США и Великобритании составляет 207 тыс. военнослужащих (из них США - 145 тыс.). Напомним, в феврале 1991 года для "Бури в пустыне" было сосредоточено 565 тыс. солдат и офицеров сухопутных войск, из них США - 430 тыс. И это при том, что в течение операции командование многонациональных сил на всех уровнях стремилось ограничить непосредственное соприкосновение своих сухопутных войск с иракской армией. Тогда действия пехоты вылились в преследование отходящего противника, деморализованного месячной бомбардировкой с воздуха и с моря.

Таким образом, 12 лет назад у многонациональных сил и войск было в три-четыре раза больше, и перед ними не ставилась задача стремительным броском овладеть Багдадом. В 2003 году сравнительно малочисленные подразделения сухопутных войск коалиции практически с первого дня операции "Шок и трепет" были втянуты в масштабные бои с иракской армией.

Скорее всего, самая большая ошибка американцев заключается не в недооценке сопротивления Ирака, а в игнорировании вечных принципов военного искусства: первый удар коалиции должен был быть такой силы, чтобы отбить у Багдада охоту к дальнейшему сопротивлению. Вместо этого США начали боевые действия с военной "хирургии".

Вполне возможно, что после Югославии и Афганистана Пентагон начал испытывать головокружение от успехов и своих военных возможностей. Однако неделя боев в Ираке показала, что сил и средств для решения задач наземной части операции недостаточно. Однако теперь даже перманентное "подбрасывание" в зону конфликта подкреплений на практике будет означать столь же неуклонное возрастание сопротивления иракской армии и затягивание войны в целом, что крайне невыгодно для войск коалиции.

Иракские вооруженные силы затаились в городах. Это, скорее, жест отчаяния и признание невозможности сражаться с вторгшимся противником на равных. Союзники рано или поздно найдут ключ к этим иракским крепостям и втягиваться в уличные бои по сценариям иракских генералов вряд ли станут. Но как бы там ни было, миф о непогрешимости американского планирования операций и военных действий уже развенчан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
705
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1204
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
985
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
1009

Другие новости