0
927
Газета В мире Интернет-версия

09.04.2003 00:00:00

Архивы Саддама, вероятно, уже в Москве

Тэги: свр, цру, ирак, сша, спецслужбы, архив


свр, цру, ирак, сша, спецслужбы, архив Кондолиза Райс и Владимир Титоренко - вероятно, те немногие политики, которые знают подоплеку расстрела российских дипломатов.
Фото Reuters

Как уже отмечала "НГ" 28 марта, с приближением американских войск к Багдаду вопрос об архивах неизбежно потребует внимания руководителей иракских спецслужб. В той публикации не исключался вариант, что часть наиболее ценных секретных документов Саддама может попасть в посольство РФ и при его эвакуации будет вывезена в Москву. Подобная версия могла бы объяснить, почему российская дипломатическая колонна, покидавшая Багдад, стала мишенью для американского спецназа и попала под его прицельный огонь. Спецслужбы России уже представили свою трактовку данного инцидента президенту России. По информации "НГ", в Кремле состоялась встреча Владимира Путина с директором СВР Сергеем Лебедевым, которая прошла в закрытом режиме. Между тем эксперты обращают внимание на несколько важных обстоятельств воскресных событий.

Во-первых, командование американских войск было заблаговременно оповещено российской стороной о времени выезда наших дипломатов из иракской столицы и маршруте следования колонны. Более того, один из американских беспилотных самолетов-разведчиков "Предатор", патрулировавших в небе над Багдадом, целенаправленно отслеживал передвижение колонны с момента ее формирования и выезда с территории посольства, причем видеоинформация в реальном масштабе времени передавалась на наземные терминалы спецподразделений США, действующих совместно с оперативными группами ЦРУ. Поэтому любые случайности на маршруте были исключены. Во-вторых, после того как Москва запросила коридор для эвакуации в Сирию, вопрос, по информации источников "НГ", стал предметом специального рассмотрения в штаб-квартире ЦРУ. Аналитики Лэнгли допускали, что российский посол Владимир Титоренко мог играть роль своеобразного прикрытия и живого щита в операции по вывозу в Москву секретных материалов правительства Саддама Хусейна и архивов иракских спецслужб. В-третьих, американские военные несколько раз попытались воспрепятствовать дальнейшему продвижению российских дипломатов и настаивали на досмотре перевозимого груза. В связи с этим российский посол, еще не остывший от событий, после прибытия в Сирию заявил, что американцы преднамеренно обстреляли колонну. Однако российский МИД категорических обвинений посла не поддержал.

В ответ официальный представитель госдепартамента США Филип Рикер сообщил, что американское военное командование в Катаре проводит расследование инцидента. Он подчеркнул, что, "если в это каким-либо образом были вовлечены американские силы, с их стороны, несомненно, не было намерения нанести урон российскому персоналу".

Складывается впечатление, что Москва и Вашингтон не говорят всей правды, предпочитая обтекаемый язык дипломатических формулировок. Реально же в воскресном инциденте речь могла идти о прямом столкновении интересов СВР и ЦРУ, ввязавшихся в крайне опасную игру. Одни вывозили иракские секретные архивы, другие пытались силовым путем воспрепятствовать этому. Примечательно, что первые две машины сопровождения российского кортежа, в которых находились иракцы, были разнесены в клочья, на месте остались одни трупы. А вот по джипам посольства РФ снайперы американского спецназа вели щадящий огонь, направленный не на поражение людей, а на вывод автомашин из строя. Этим, собственно, и объясняется отсутствие среди россиян убитых и минимальное в таком серьезном огневом инциденте число раненых. Пострадал лишь водитель посла, получивший две пули в живот, все остальные остались невредимыми или отделались легкими царапинами. Расчет, видимо, строился на том, что дипломаты сами на себе груз не потащат и его можно будет захватить. Однако довести задуманное до конца американцам помешали иракские военные, открывшие ответный огонь. Это сорвало планы нападавших.

Вчера посол США в Москве Александр Вершбоу предложил вариант эвакуации раненого водителя и сопровождающего его российского дипломата, находящихся в иракском городе Фалуджа, при посредничестве Международного Красного Креста; для этого военное командование Соединенных Штатов готово предоставить безопасный коридор. Это может быть расценено не только как жест доброй воли, но и как косвенное признание вины американской стороны. Ну а все подробности о случившемся можно будет узнать через 50 лет, когда СВР в соответствии с законом рассекретит оперативные материалы за 2003 год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
967
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
667
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
933
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
852

Другие новости