0
1675
Газета В мире Интернет-версия

03.06.2003 00:00:00

Глобальная прагматизация

Об авторе: Алексей Демосфенович Богатуров - директор Научно-образовательного форума по международным отношениям, доктор политических наук, профессор.

Тэги: петербург, сша, путин, буш, противоречия


Имперское великолепие праздников в Петербурге, возможно, и понравилось кому-то из европейцев, приятно щекотнув напоминанием о собственном культурно-монархическом блеске. Но вот американцам понравилось меньше. Физиономии укутанных в пелерины и куртки четы Бушей, взиравших на хрупкие фигурки танцовщиц среди петергофских фонтанов, источали скрытый упрек старосветским предрассудкам. Только в Европе могли в холод заставить танцевать женщин раздетыми, ублажая тепло одетое начальство.

Осталось неясным, вернулась к Бушу и Путину "гармония" их "личных отношений", но выглядело все, как если бы не вернулась. Что эмоционально неприятно, но по хладному рассуждению - не обязательно плохо. Погода стояла по-питерски мерзкая, и мысль о клочках пользы с жертвенной овцы российско-американских разногласий из-за Ирака грела души обоих президентов.

Взаимное разочарование, если его не слишком много - естественно неизбежный спутник и знак зрелых отношений. Президенты перестали притворяться, что им легко говорить друг с другом? Но многократно более важно, что они считают нужным говорить, несмотря на трудности. Меньше актерских эффектов - больше реального смысла. Игра в личную дипломатию - больше из области романтики общения между европейскими монархами, которые все считали себя (да и были) родственниками в каком-нибудь из ближних или дальних колен. Настоящие республиканцы (не только американские) - циничнее и грубее. Романтика, идеалы и принципы уходят из международных отношений. Точнее, их прогоняют американцы.

Потому что в современном мире главные признаки политического стиля - деидеологизация, прозаизм и прагматика. Столь безраздельного торжества бесстрастного цинизма не было давно. Почти каждый недоволен Америкой, и все незаметно переходят на английский язык. Критиковать США по-английски в надежде, что на этом языке американцы хоть что-нибудь поймут из адресованной им отовсюду критики, если даже ничего из нее не усвоят? И то правда: сами американцы иностранные языки учить не любят и важным это не считают. Однополярный мир заставляет учиться прагматизму, столь противному русскому характеру. Учатся ему и сами американцы. Судите сами.

Ни одно из принципиальных разногласий между США, тремя странами НАТО и Россией по иракскому вопросу не разрешено, а резолюция Совета Безопасности, одобрившая "новый статус-кво" в Ираке, 29 мая принята единогласно. Не потому, что все "осознали свои ошибки". Но оттого, что надо было вернуть иракский вопрос в ООН, призвав обратно к жизни эту многострадальную организацию, полупарализованную в последние три месяца. И еще оттого, что все, включая французов, понимали, что затяжная ссора с Вашингтоном бьет по интересам почти каждой страны мира. Надо замириться с Бушем, коль "иракский скандал" все равно состоялся.

При этом вопрос о будущем отношений Европы с США с повестки дня, в сущности, вовсе не снят. О разрыве отношений с США здравые европейские головы не помышляют. Но все думают о том, пойдет Европа по "британскому" или "франко-германскому" пути. Быть европейцам бессловесными ратниками Вашингтона в войнах за утверждение на века американского лидерства? Или Евросоюз станет для Соединенных Штатов своего рода "международным конгрессом", с правами конгресса американского в смысле способности заставить американские администрации считаться с собой, ограничивая тем самым внешнеполитические амбиции Вашингтона? Думают, но терпят, ворчат, хмурятся и принципиального решения не принимают, прагматично полагая за благо договариваться с американцами. Как говорится, "худой мир┘".

Даже президент Путин, приладивший к себе образ по-европейски романтического, по-русски чуть порывистого, византийски осторожного и┘ вместе с тем, как и все, прагматичного политика, даже мысли об идеалах из сферы внешней политики сознательно изгоняет. Прошли глупости "демократической солидарности" времен Козырева. Пришла пора считать, взвешивать, вымерять и┘ скорее соглашаться с США, чем противостоять им.

Правда, российская дипломатия проявляет талант быть осмотрительной. А потому демонстрации дружбы-братства в Питере были по-умному отрежиссированы. Прежде всего - лирические сцены на темы российско-китайской дружбы и саммит ШОС. За ними - съезд Евросоюз-Россия. Далее - встреча с Бушем. И всеобщий апофеоз - сходка "восьмерки" во Франции, куда с прочими лидерами мирового Юга прибыл еще и владыка коммунистической Поднебесной.

В общем, западный крен Москвы уравновесили демонстрацией дружбы с Востоком. И получилось почти как в Эвиане: и "восьмерка" вам, и Север - Юг тут же. Какая-то образцовая дипломатия "баланса ориентаций" - по аналогии с политикой "баланса сил". Москву, конечно, больше влечет Запад, но она противостоит соблазну уснуть-упокоиться в его иногда слишком тесных дружеских объятьях.

На "балансирование" направлено и приглашение на совещание "восьмерки" целой толпы стран мирового Юга во главе с Китаем. С этой группой государств у лидеров "восьмерки" противоречий принципиального свойства не счесть. Но сотрудничать надо, и "принципы" поэтому откладывают в сторону. Даже антиглобалисты, самые пылкие бунтари современности, перестали отвергать глобализацию как таковую, смягчились и заговорили о необходимости "облагородить" ее, дав больше возможностей воспользоваться ее благами тем, кого она эксплуатирует.

На фоне глобальной прагматизации Соединенные Штаты - "сплошная причуда". Американская администрация навязала миру нынешний авторитарный миропорядок вопреки идеалам либерально-конституционного мироустройства. Из-за невозможности, бессмысленности следовать им в двусмысленных ситуациях, наподобие иракской, другие страны как раз и отступили к "голому" прагматизму "клока шерсти". А Буш продолжает взывать к борьбе с диктатурами и "зловещими режимами". Все видят, что концы не сходятся, но помалкивают, норовя урвать кусочки шерсти друг у друга. Мы - с американцев, американцы - с нас. Глобальный сговор прагматики. Звучит почти пугающе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский Общественный штаб по наблюдению за выборами присмотрит за голосованием в сентябре

Московский Общественный штаб по наблюдению за выборами присмотрит за голосованием в сентябре

Елена Крапчатова

0
892
Ташкент сближается с Пекином, или Почему мы плохо знаем китайцев

Ташкент сближается с Пекином, или Почему мы плохо знаем китайцев

Андрей Захватов

Вечных братьев между народами нет, есть только партнеры

0
1535
Россияне поболеют за Америку – и выздоровят

Россияне поболеют за Америку – и выздоровят

Дарья Гармоненко

Иван Родин

"Трампофилия" в средствах госпропаганды вряд ли достигнет градуса 2016 года

0
1767
Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Иван Родин

Общественные контролеры выходят на борьбу второй раз за этот год

0
1264

Другие новости