0
1182
Газета В мире Интернет-версия

31.07.2003 00:00:00

Уход с Балкан как неизбежность

Тэги: балканы, политика, опрос


Александр Рар, директор по программам России и стран СНГ, Германский совет по внешней политике, Берлин

Присутствие войск на Балканах для России было делом престижа. Она хотела прежде всего показать, что еще хоть где-то весит российский флаг. При этом Москва практически не развивала политические и экономические отношения со странами региона. Вывод войск - ненужный каприз. Если бы участие России в миротворческих операциях в регионе продолжилось, это укрепило бы позиции Москвы в общеевропейском контексте. От успеха операций в Боснии и Косово зависит в конечном счете, состоится ли европейская оборонная политика или нет. В столь важный момент Россия бросила Европейский союз.

Вокруг Путина слишком много проамериканцев, которые считают, что у России появился шанс вернуться при помощи США в первую лигу мировой политики. Москва готова отправить свои войска в Афганистан и Ирак, где их на самом деле не ждут. Американцы все равно будут действовать в этих странах без учета мнения России. В то время как европейцы были настроены на серьезное сотрудничество с Москвой на Балканах. Однако не стоит забывать, что европейская оборонная политика не собирается останавливаться на Балканах. Здесь уже обдумывают варианты, как вести миротворческую деятельность в Абхазии и Приднестровье.

Этторе Греко, заместитель директора, Институт международных отношений, Рим

Российское влияние на Балканах в последнее время постоянно ослабевало. В течение последних двух лет Кремль концентрировался на иных внешнеполитических вопросах и иных географических регионах, прежде всего так называемом ближнем зарубежье. Путин сделал упор на более тщательный отбор внешнеполитических приоритетов. Это вполне логично обернулось уменьшением российского присутствия в более отдаленных от нее регионах, таких, как Балканы. Гораздо больше угроз направлено на Россию с ее южных рубежей, и Москва может больше получить, укрепляя свои отношения с США и Китаем, чем тратя силы на присутствие на Балканах.

С другой стороны, у России есть огромный политический интерес выступать в качестве одного из тех, кто решает проблемы безопасности в Европе, включая Балканы. Причем последние еще долго будут оставаться одной из главных проблем Европейского континента. То есть Россия будет стремиться политически оставаться одним из главных менеджеров урегулирования конфликта, оставаться в центре процесса принятия решений. Это будет сложно, так как между военным и политическим присутствием часто стоит знак равенства.

Арно Дюбьен, старший научный сотрудник, Институт международных и стратегических отношений, Париж

Влияние России на Балканах сегодня можно назвать лишь остаточным. Москва быстро потеряла своих союзников или друзей в регионе, прежде всего в 1989 году - с исчезновением коммунистического блока, затем в 1997 году - со сменой правительств в Болгарии и Румынии и, наконец, в 2000 году - с падением режима Милошевича. Война в Косово также продемонстрировала хрупкость позиций России в регионе. Сегодня большинство стран региона являются кандидатами на вступление в НАТО и Европейский союз и воспринимают Россию в лучшем случае как второстепенного торгового партнера. В этих условиях Москва пытается вновь определить свою стратегию, опираясь на привилегированный диалог с Грецией и используя рычаги остающегося влияния, в частности в энергетической сфере. Таким образом, многие российские компании усилили свое присутствие на Балканах (например, "ЛУКОЙЛ", "Газпром", "Транснефть").

Януш Бугайски, директор программы Балканских исследований, Институт внешней политики при Государственном департаменте США, Вашингтон

Со времени распада союзной Югославии и возникновения проатлантически настроенных правительств на Балканах российское влияние значительно ослабло. Однако Москва смогла получить некоторую выгоду от разразившегося там кризиса, выставив себя активным защитником Сербии. Сейчас, когда наиболее кровавые конфликты закончились, Милошевич в Гааге, а сербское правительство стремится сблизиться с НАТО, Россия оказалась без какой-либо важной роли в обеспечении безопасности на пространстве бывшей Югославии. В восточной части Балкан ситуация складывалась также не в пользу России. Румыния традиционно стремится избегать российского влияния, а Болгария в последнее время целенаправленно движется в сторону США и все дальше от российской орбиты.

В этом контексте вывод российского воинского контингента из Боснии и Косово представляется мне вполне логичным и рациональным шагом. У Москвы предостаточно конфликтов в своем собственном "огороде", и ей просто не потянуть миротворческие обязательства на Балканах, которые к тому же стремятся вступить в НАТО и ЕС.

Россия также концентрирует внимание на экономических инвестициях и покупке ключевых объектов инфраструктуры, особенно в сфере энергетики. Если это преследует цель вести нормальный бизнес с целью извлечения прибыли, то в этом нет ничего плохого. Однако есть сильные подозрения, что Россия стремится конвертировать свои экономические интересы в политическое влияние. Этому балканские правительства будут противиться, без всякого сомнения.

Поскольку США также постепенно выводят свои войска с Балкан и все большую ответственность в регионе берет на себя ЕС, Россия может попытаться извлечь для себя выгоду, играя на противоречиях между разными европейскими государствами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
1054
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
1224
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1494
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
1078

Другие новости