0
732
Газета В мире Интернет-версия

06.11.2003 00:00:00

От ЮКОСа к Чечне и свободе слова

Тэги: путин, италия, ес, саммит, юкос, вопросы


Мировые агентства, освещая нынешнюю поездку Владимира Путина в Европу, делают главный акцент на том, что этот визит проходит "в условиях беспрецедентного финансово-политического кризиса" с момента его избрания президентом. Под "кризисом" понимается ситуация, сложившаяся после ареста Михаила Ходорковского и части акций ЮКОСа.

Официальная Москва рассчитывает, что на открывающемся сегодня саммите Россия-ЕС наметятся подвижки в позиции ЕС по столь важным вопросам, как введение безвизового режима или вступление РФ в ВТО. Однако европейские чиновники еще до встречи "остудили пыл" своих российских коллег, заявив, что сближение Москвы с ЕС может быть поставлено под сомнение, если будут нарушены ключевые принципы правосудия при рассмотрении "дела ЮКОСа".

На саммите будет поднят вопрос и о ситуации вокруг Ходорковского, подтвердили "НГ" дипломаты в Брюсселе. Лидеры ЕС хотят услышать от Путина заверение в том, что арест Ходорковского не означает начала наступления на крупный частный бизнес. Европейская пресса активно реагирует на события вокруг нефтяного гиганта. Ходорковский, символизирующий на Западе успех деловой элиты России, сейчас воспринимается многими тамошними наблюдателями в качестве политзаключенного.

Очевидно, что к приезду Путина в Рим европейская позиция по ЮКОСу ужесточилась. Приверженцев жесткого подхода представляет комиссар Еврокомиссии по внешним связям Крис Паттэн.

В то же время председательствующая в Европейском союзе Италия явно не желает публичного обострения отношений с Москвой. Премьер Сильвио Берлускони не упускает возможности подчеркнуть теплоту личных отношений с Путиным. Берлускони говорит, что мечтает о том дне, когда Россия станет частью европейской семьи. Кстати, итальянская пресса пишет в эти дни о графике экономического сближения Москвы с ЕС (по типу отношений ЕС-Норвегия). Основные этапы, обозначенные в документе, - снятие торговых барьеров, гармонизация законодательства, открытие рынков.

Высокопоставленный представитель Европейской комиссии заявил "НГ": "В течение двух лет мы разрабатываем совместно с Россией концепцию Европейского экономического пространства. Это пространство должно базироваться не только на сбалансированном законодательстве и регулировании, но и на общих ценностях по применению первых. Речь идет о необходимости использования всей силы закона пропорционально, объективно и справедливо, что позволяет обвиняемым защищать себя и гарантирует им надлежащее судебное разбирательство. Несоблюдение этих принципов - пропорциональности, объективности и справедливости - отбросит нас назад в деле создания Европейского экономического пространства".

По словам этого представителя, "любое уголовное расследование является внутренним делом страны. Однако то, каким образом ведется уголовное расследование, или то, как соблюдается верховенство закона в России или Евросоюзе, - это вопрос для общего обсуждения".

Европейские лидеры подготовили еще несколько чувствительных для России досье. Их по-прежнему волнует свобода слова в России и Чечня. "Лидеры ЕС ждут от Москвы ответа на вопрос о том, как развивается политический процесс в Чечне, в особенности перспективы обретения этим процессом поддержки у большинства чеченцев. Мы призовем на саммите покончить с нарушениями прав человека в республике и к приведению к суду тех, кто уже совершил оные", - заявил "НГ" высокопоставленный дипломат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
543
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
397
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
395
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
589

Другие новости