0
1349
Газета В мире Печатная версия

14.11.2003 00:00:00

Посол Швейцарии сбежал из Москвы

Тэги: фечерин, швейцария, полос, отъезд, версии


фечерин, швейцария, полос, отъезд, версии 15 мая 2000 г. Вручая верительные грамоты в Кремле, посол Фечерин еще не знал, что его дипмиссия закончится бегством.
Фото ИТАР-ТАСС

В Москве - дипломатический скандал. Россию спешно покинул посол Швейцарии Вальтер Фечерин. Случилось это в конце октября, но интригующий сюжет продолжают обсуждать в дипкорпусе. Точной версии причин внезапного отъезда не существует, однако почти все сторонние налюдатели сходятся в том, что дипломат вернулся на родину не по своей воле.

Единого мнения относительно причин внезапного отъезда г-на Фечерина, который оставил свой пост на два месяца раньше запланированного срока, нет.

Однако швейцарские коллеги рассказали корреспонденту "НГ", что посол действительно уехал внезапно, и связано это, возможно, с неким скандалом. По их словам, есть версия, что в Берне посчитали слишком тесные контакты посла с российскими бизнесменами небезопасными для него самого. Господин Фечерин, утверждают наши собеседники, подобной опасности сам не ощущал, и решение о досрочном отбытии скорее всего было вызвано "не его личным пожеланием". То есть оно исходило от правительства.

Впрочем, в Берне дают понять, что ничего серьезного посол не совершил. Он хорошо работал в России и продолжит дипломатическую службу. С какими бизнесменами общался г-н Фечерин и почему власти Швейцарской Конфедерации сочли эти контакты столь опасными - вопрос открытый. Как выразился один из наших швейцарских коллег, это "тайна, покрытая мраком".

В посольстве Швейцарии в Москве, куда за разъяснениями обратился корреспондент "НГ", заявили, что г-н Фечерин действительно покинул Россию в конце октября, однако прокомментировать причины его отъезда отказались, предложив обратиться за этой информацией в Берн. Со странички официального веб-сайта посольства имя г-на Фечерина исчезло. Под графическим изображением посольского здания в переулке Огородная Слобода на сайте помещена надпись, согласно которой сейчас диппредставительство возглавляет г-жа Анн Боти - временный поверенный в делах, а новый посол будет назначен "в ближайшем будущем". Представитель посольства заверил "НГ", что отъезд г-на посла не следует считать неординарным событием: он просто завершил четырехлетнюю службу в России и вернулся в Швейцарию.

Эту же версию воспроизвел источник "НГ" в Федеральном департаменте иностранных дел (МИДе) в Берне: "Посол практически завершил четырехлетний срок пребывания на посту в России. Четыре года - регулярный срок службы для послов Швейцарии за границей". Впрочем, по словам нашего собеседника, г-на Фечерина отозвали "несколько раньше, чем запланировано по графику, из-за причин личного характера, которые были у г-на посла". "Федеральный департамент иностранных дел заявлял, что преждевременный отзыв обусловлен, в частности, и соображениями безопасности, однако никогда не вдавался в подробности, какие "соображения" принимались во внимание", - сказал источник. Наш собеседник также не стал комментировать причины спешки, отметив: "Мы уважаем личные интересы г-на Фечерина и его личное право быть защищенным от публичного разглашения информации". Источник уверяет, что экс-посол "не получал никаких угроз в свой адрес, и не было никакого специфического происшествия, способного вызвать решение о его преждевременном отзыве".

Дипломат пояснил, что место посла "будет вакантным недолго". Берн рассматривает этот пост в Москве "как чрезвычайно важный, поскольку речь идет о двусторонних отношениях наших стран". Швейцарцы уже выдвинули свою кандидатуру, и сейчас идет обычный процесс ее согласования с российскими властями. Кто станет новым послом Швейцарии в России, пока не сообщается, ведь одобрение Москвы Берн еще не получил...

Так или иначе, очевидна противоречивость вышеприведенных высказываний, кто-то что-то недоговаривает. Между тем последние годы были отмечены рядом скандалов с высокопоставленными швейцарскими дипломатами. В частности, в июле прошлого года посол Конфедерации Петер Фридерих в Люксембурге был задержан полицией в Берне по подозрению в отмывании денег (речь шла о его причастности к "частным сделкам" на общую сумму в несколько сотен тысяч швейцарских франков). В апреле того же года швейцарское правительство отозвало своего посла в ФРГ Томаса Борера, после того как в прессе появились статьи о его "ночном романе" с бывшей моделью, которая некогда позировала обнаженной. Дело якобы происходило в посольстве Швейцарии в Берлине, когда жена г-на Борера была в отъезде. Годом ранее последняя сама появилась на страницах немецкого журнала. Эти фото супруги посла в Берне посчитали провокационными. Представитель Федерального департамента иностранных дел Швейцарии заявил тогда, что г-н Борер "больше не может эффективно осуществлять свою миссию в Берлине".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Визит лидера Израиля в Россию пошел не по плану

Визит лидера Израиля в Россию пошел не по плану

Игорь Субботин

Беннет беседовал с Путиным пять часов и решил задержаться

0
3081
Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Георгий Соловьев

0
909
Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Андрей Гусейнов

0
731
Центробанк выстрелил экономике в ногу

Центробанк выстрелил экономике в ногу

Анастасия Башкатова

Российскому рублю это понравилось, но ненадолго

0
2935

Другие новости

Загрузка...