0
588
Газета В мире Интернет-версия

08.07.2004 00:00:00

Демонтаж ЮКОСа затрагивает и Германию

Тэги: юкос, германия, шредер, сми


Газета «Вельт»

 

Несмотря на прекрасные экономические показатели, иностранных инвесторов огорчает плохой бизнес-климат в России. "Большие ожидания в отношении России не осуществились", – сказал Стефан Дженнингс – член правления крупного российского инвестфонда "Ренессанс-Капитал". Инвесторы, управляющие фондами, предприниматели считают, что причиной является "концентрация абсолютной власти в руках Путина и его советников".

 

Газета «Франкфуртер рундшау»

 

Главной целью Кремля, по единогласному мнению аналитиков и московских газет, является не банкротство ЮКОСа, а перевод концерна под контроль государства или компании, близкой к государству. Но даже после восьми месяцев пребывания в тюрьме Ходорковский еще не дал понять, что он к этому готов. Поэтому Кремль продолжает свою кампанию – и готов пойти на банкротство ЮКОСа. Платить за действия против когда-то образцового предприятия приходится акционерам и самой России. Одно время казалось, что утечка капитала из России наконец остановлена, но скандал с ЮКОСом дал ей новый импульс: по информации Центрального банка, с апреля по июнь 2004 года за границу было выведено 5 млрд. долларов – столько же, сколько в самые беспокойные времена Ельцина.

Крупные немецкие предприятия требуют скорейшей встречи с российским правительством. Это вытекает из письма инвестиционных компаний, адресованного российскому президенту Владимиру Путину. Инвестиционные компании, по их собственным утверждениям, уже понесли в связи с делом ЮКОСа большие потери. Однако тема гарантий возврата кредитов, выданных немецкими банками ЮКОСу, по данным федерального правительства, не будет обсуждаться во время визита федерального канцлера Герхарда Шрёдера в Москву.

 

Журнал «Фокус»

 

Федеральный канцлер и 15 руководящих менеджеров "Сименса", "Люфтганзы", Коммерцбанка и других фирм хотят поговорить о прогрессе в русском гешефте. Но на встречу с хозяином Кремля надвигается тень ЮКОСа и раскрывает риски, связанные с российским рынком. Шрёдеру придется настаивать перед своим "другом на ты" Путиным на правовых гарантиях для инвесторов". Финансовые эксперты указывают при этом не только на ЮКОС, но и на внезапное лишение лицензий ряда российских банков. Демонтаж ЮКОСа между тем затрагивает и Германию. Дело в том, что Дойче-банк и Коммерцбанк участвуют в кредите ЮКОСу на 810 млн. евро, а некоторые немецкие инвестиционные компании вложили средства в русские акции и теряют на афере ЮКОСа деньги, жалуясь на ущемление их прав собственника.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
277
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1593
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1982
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2564

Другие новости