0
779
Газета В мире Интернет-версия

20.07.2004 00:00:00

Раис пошел на попятный

Тэги: палестина, арафат, отставка


палестина, арафат, отставка Муса Арафат (в центре) пробыл главой Службы безопасности ПА меньше недели.
Фото Reuters

Глава Палестинской автономии Ясир Арафат сместил вчера нового главу Службы безопасности своего близкого родственника Мусу Арафата. Именно это назначение, которое раис сделал на прошлой неделе, вызвало волну протестов, прокатившихся по сектору Газа. Арафат лично позвонил смещенному ранее с должности предшественнику Мусы на посту бригадному генералу Абделю Раззаку аль-Маджайде, и попросил его вернуться. Накануне сам племянник главы Палестинской автономии (ПА) заявлял, что уволить его «может лишь тот, кто его назначал, – его превосходительство президент Ясир Арафат».

После трех суток «беспрецедентного хаоса» (именно так охарактеризовал создавшуюся обстановку премьер-министр ПА Ахмед Куреи), в секторе Газа относительное спокойствие наступило лишь вчера. По данным катарского телеканала «Аль-Джазира», перестрелки между активистами «Бригады мучеников Аль-Аксы» (боевое крыло движения ФАТХ) и сотрудниками возглавляемой Мусой Арафатом военной разведки начались в ночь на понедельник. Все началось после того, как группа вооруженных демонстрантов из 150 человек штурмовала здание военной разведки ПА. Им удалось сломать забор, сотрудники ведомства открыли по ним огонь. Прекратить стрельбу удалось благодаря вмешательству представителей влиятельных исламских и общественно-политических организаций лишь к утру В целом в результате столкновений под Рафахом 18 человек получили ранения. Среди них есть и мирные жители.

Аналитики отмечают, что в ПА идет острая борьба за влияние между ключевыми фигурами в администрации и экстремистскими вооруженными организациями. До сегодняшнего дня у них был общий враг – Израиль. Теперь же Арафат и его окружение столкнулись с внутренним противостоянием. В самом арафатовском движении ФАТХ набирают силу молодые политики, требующие реальных реформ. До сих пор они выступали лишь за преобразования, но не настаивали на смене власти. Теперь же раздаются голоса о том, что «при всем уважении к личности президента Палестинская автономия не может больше быть монополией Арафата и его окружения». В свете последних событий у главы ПА, отмечают обозреватели, оставались на выбор два варианта. Попытаться разоружить мятежников самому, рискуя при этом развязать гражданскую войну, или же не предпринимать никаких мер в надежде на решительный ход Израиля. Последнему ни к чему дальнейшая эскалация насилия в секторе Газа. Ведь в случае, если на этой территории реально ситуацию контролировать будут палестинские экстремистские группировки, план премьер-министра Израиля Ариэля Шарона по «одностороннему размежеванию» окажется практически невыполнимым.

Однако Арафат избрал третий путь – пойти на компромисс с недовольными в своем стане.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
518
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
790
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
1157
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
911

Другие новости