0
670
Газета В мире Интернет-версия

03.08.2004 00:00:00

Церкви под ударом

Тэги: ирак, церкви, взрывы, жертвы


ирак, церкви, взрывы, жертвы В организации атак обвиняют сподвижника бен Ладена Абу Мусаба Аз-Заркауи.
Фото Reuters

До сих пор в Ираке молельные места атаковали только американцы – в расстрелянных мечетях погибло немало мусульман. Теперь настала очередь церквей. Пять взрывов, прогремевших в воскресенье около 6 часов вечера в Багдаде и Мосуле (север Ирака) у пяти христианских церквей, унесли жизни не менее 11 человек. Ранения, в том числе и тяжелые, получили более 50 человек. Большинство жертв – мирные жители.

Первый удар был нанесен по Армянской церкви во время начала богослужения. Через 10–15 минут в 400 метрах от места трагедии, куда уже прибыли наряды «скорой помощи», прогремел взрыв у соседней Ассирийской церкви. Еще две атаки совершены несколькими минутами позже на Халдейскую и еще одну церковь, распложенные в южной части иракской столицы. Параллельно взорвана церковь в Мосуле. Источник в Министерстве внутренних дел Ирака сообщил корреспонденту Рейтер, что ударам подверглись не одна, а две церкви, но полиция Мосула опровергла эту информацию, сообщив, что ее подразделению удалось обезвредить один из зарядов.

Все пять взрывов были осуществлены практически одновременно и с применением заминированных автомобилей. В нескольких случаях адскую машину подрывал камикадзе. Синхронность и схожесть организации атак свидетельствуют о том, что это заранее спланированная акция. Западные СМИ уже назвали последнюю серию терактов «новой тактикой иракского сопротивления».

Ответственность за удары пока не взяла на себя ни одна группировка. Однако, выступая вчера перед журналистами, советник по делам национальной безопасности Ирака Муваффак ар-Рубейи заявил, что организатором взрывов является глава иракской ячейки «Аль-Каиды» иорданец Абу Мусаб Аз-Заркауи. По его мнению, цель акции – «выдворение» христианского меньшинства (около 800 тыс. человек) за пределы государства. В свою очередь, высокопоставленный представитель ассирийской диаспоры Юнадим Кана заявил, что теракты не несут религиозного характера, а являются политической акцией, направленной против отложенной на днях национальной конференции Ирака. Террористы же, полагает он, просто не успели отменить свои планы. Высказывается и еще более невероятная версия. Так, причину взрывов некоторые видят в возможном противостоянии между прибывшими после оккупации римско-католическими миссионерскими группами и местными церковными настоятелями, которые отказываются с ними сотрудничать. Сам Ватикан в воскресенье лишь жестко осудил атаки на христианские храмы, но предположения о вышеупомянутом конфликте не прокомментировал. По мнению ведущего научного сотрудника ИВ РАН доктора Ибрагима Тауфика, не исключено, что за терактами могут также стоять американцы. «Это провокация, нацеленная на раскол иракского общества на религиозной почве. В свою очередь, вызванная таким образом межконфессиональная рознь может распространиться и на другие страны Ближнего Востока, превратив их в очередную удобную цель для Вашингтона. Однако иракское общество – зрелое и вряд ли поддастся на подобную провокацию», – резюмировал Тауфик.

Какой бы не была причина, речь, безусловно, идет о тщательно спланированной акции террористов, нацеленной на дальнейшую дестабилизацию ситуации в стране. Тем временем вчера в Ираке был убит один турецкий заложник. Группировка Аз-Заркауи отпустила на свободу гражданина Сомали. В руках преступников по-прежнему остаются трое индийцев, трое кенийцев, один гражданин Турции, один египтянин и один ливанец.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
276
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1575
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1963
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2530

Другие новости