0
623
Газета В мире Интернет-версия

10.12.2004 00:00:00

Новый вопрос безопасности для НАТО

Тэги: лавров, нато, переговры, украина, терроризм


Вчера в Брюсселе прошло заседание Совета Россия–НАТО на уровне глав МИДов. Одной из основных тем повестки дня наряду с терроризмом стала ситуация на Украине. Дискуссия главы российского МИДа Сергея Лаврова и его коллег из стран – членов Североатлантического союза вполне могла обернуться новым выяснением отношений по вмешательству Запада и Москвы на Украине. Тем более что в минувший вторник обсуждение украинских выборов на СМИД ОБСЕ завершилось на скандальной ноте: состоялся жесткий обмен мнениями по проблеме между Сергеем Лавровым и Колином Пауэллом. Госсекретарь США, кстати, вчера также присутствовал на заседании в Брюсселе. Однако публичной перепалки избежать удалось. По итогам заседания Совета Россия-НАТО было принято совместное заявление, в котором содержится призыв ко всем политическим силам Украины обеспечить «свободный и справедливый избирательный процесс».

Украинский сюжет оказался настолько щекотливым, что генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер пожелал оговорить его с Лавровым предварительно один на один. Об этом «НГ» сообщил источник в Брюсселе. Приватная беседа генсека с министром – обычная практика. И все же, похоже, на сей раз Схеффер возлагал на нее особые надежды. Разговор с Лавровым был запланирован на вечер среды. Но из-за затянувшегося ужина министров НАТО со своими ближневосточными и североафриканскими коллегами его было решено перенести на четверг.

В штаб-квартире альянса не скрывают, что кризис на Украине рассматривается сквозь призму безопасности. «Дефиниция безопасности сегодня очень широкая. В отличие от времен холодной войны НАТО теперь интересуют не только конфликты или революции, но и соблюдение демократических стандартов», – пояснил наш собеседник в Брюсселе. По его словам, было бы удивительно, если бы украинская тема не была затронута.

Помимо Украины большое внимание было уделено проблеме борьбы с терроризмом. Стороны приняли совместный план действий по противодействию этой угрозе. Он, в частности, предусматривает кооперацию России и Североатлантического союза в военной сфере, обмен информацией и разведданными. Также вчера на заседании был подписан отдельный договор, согласно которому российские военные будут оказывать содействие своим натовским коллегам в контртеррористическом патрулировании в Средиземном море. Эта операция началась после событий 11 сентября и направлена на пресечение транспортных каналов террористов и препятствование распространению ОМУ. Она проводится в рамках пятой статьи договора НАТО, предусматривающего обеспечение коллективной безопасности его членов. Речь идет именно о содействии, но не о полномасштабном участии россиян в операции в Средиземноморье. В ходе встречи помимо прочего были затронуты другие актуальные международные темы – ситуация в Ираке и в Афганистане, на Балканах.

Между тем иракский и афганский сюжеты доминировали на заседании министров иностранных дел Североатлантического альянса. Оно предшествовало беседе Лаврова и Схеффера. Пауэлл попросил европейских союзников забыть о разногласиях по Ираку и активизировать программу подготовки военных в этой стране, а также направить дополнительные силы в Афганистан. Бельгия, Германия, Греция, Испания и Франция отказались посылать своих инструкторов на берега Тигра и Евфрата. Предполагается, что в военной академии под Багдадом иракцев будут обучать до 300 офицеров НАТО.

А вот встреча министров альянса с украинским главой МИД Константином Грищенко вчера так и не состоялась. Как отмечают информированные источники в Брюсселе, перенос этого мероприятия свидетельствует о том, что альянс более не рассматривает правительство Виктора Януковича как легитимное.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
544
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
413
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
423
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
487

Другие новости