0
779
Газета В мире Печатная версия

18.02.2005 00:00:00

Битва за оружие для Венесуэлы

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: венесуэла, оружие, сотрудничество, инвестиции


Автомат «Калашникова» заслонил на время все разнообразие сформировавшихся в последние годы российско-венесуэльских связей. Так можно резюмировать отклики мировых СМИ на закупку венесуэльским правительством партии российских вооружений. «Не подстегивает ли это гонку вооружений в регионе?» На этот вопрос уже дал ответ президент Уго Чавес. По его словам, западные страны, и в частности США, сами предпочли бы снабжать Венесуэлу оружием по более высоким ценам. Глава венесуэльского государства напомнил, что сотрудничество между Москвой и Каракасом осуществляется не в ущерб другим.

Венесуэла покупает оружие и у других стран, так как стремится диверсифицировать поставщиков. Так, она намерена приобрести у Бразилии до 20 военных самолетов. Все это дает повод для шумных обсуждений в СМИ, которые известный венесуэльский политик Теодоро Петков окрестил микрофонной войной. По его словам, западные страны не вправе указывать Каракасу, с кем дружить и у кого покупать оружие.

Между тем российско-венесуэльские связи далеко не сводятся к купле-продаже автоматов, они многообразны. Можно считать, что в их основе лежит сходство между двумя экономиками. Россия и Венесуэла, при всех различиях в размерах территории и численности населения, схожи в том, что зависят от экспорта энергоресурсов. Обе входят в число крупнейших в мире производителей и экспортеров углеводородного сырья, обеим необходимо добиться большей диверсификации источников доходов.

Уго Чавес – единственный латиноамериканский президент, трижды посещавший Россию, и первый, приехавший сюда после вступления в должность Путина. Это само по себе уже о многом говорит. Во время официального визита в мае 2001 года Чавес высказался в пользу «стратегического союза» между обеими странами, который «несомненно, окажет влияние на геополитику». В свою очередь, Путин подчеркнул, что сотрудничество с Венесуэлой является основополагающим элементом взаимоотношений России с Латинской Америкой. Спустя пять месяцев состоялась рабочая поездка в Москву Чавеса. Она произошла сразу же после саммита АТЭС в Шанхае. Путин принял венесуэльского президента спустя считаные часы по возвращении на родину. Столь незначительный интервал между встречами служил свидетельством интенсификации связей, требующих постоянной сверки часов на высшем уровне.

Третий визит Чавеса в Россию состоялся в ноябре 2004 года. Он проходил сразу же после первого заседания двусторонней Комиссии высокого уровня. Договоренность о ее создании была достигнута давно, однако ее не удавалось реализовать из-за политических неурядиц в Венесуэле и правительственной реорганизации в России. По результатам переговоров помимо традиционной «Совместной декларации» подписан важнейший документ «О сотрудничестве в энергетическом секторе». В документе предусматривается участие российских компаний, в частности таких, как «ЛУКОЙЛ» и «Газпром», в реализации в Венесуэле крупномасштабных инвестиционных проектов по разведке, добыче, переработке и транспортировке нефти и газа, в строительстве нефтехимических комплексов. Планируется сооружение гидро- и термоэлектростанций с использованием машин и оборудования, изготовленных по российской и венесуэльской технологиям. Намечается модернизация угольных шахт с поставкой в отрасль отечественных машин и оборудования.

К сказанному следует добавить, что еще в октябре с «РУСАЛом» было подписано соглашение об инвестициях на сумму в 1 млрд. долл. Концерн намеревается разрабатывать месторождения бокситов и создать алюминиевое производство в Венесуэле. Это гигантское продвижение на фоне мизерного торгово-экономического оборота, едва достигавшего в тот момент 40 млн. долл. Тогда же венесуэльский вице-президент заявил о намерении закупить 40 многоцелевых вертолетов для охраны границ с соседней Колумбией и для медицинских нужд. Речь шла и о приобретении партии стрелкового оружия.

Достигнутые в последнее время договоренности закладывают материальный фундамент под отношения между Россией и Венесуэлой, переводя их из чисто политической в практическую плоскость. Экономическое сотрудничество с Венесуэлой выгодно и потому, что здесь российские компании имеют возможность опираться на поддержку со стороны местной власти, готовой спонсировать их продвижение на местные рынки.

У России всегда были и есть друзья в Латинской Америке. Но если сравнивать российско-венесуэльские связи с когда-то очень тесными советско-кубинскими отношениями, то очевидна разница. Связи между Москвой и Гаваной базировались на общности идеологии и в экономическом плане носили исключительно затратный характер, отношения же с Каракасом основаны на прагматизме. Хочется надеяться, что они выдержат испытание временем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1718
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1883
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
4190
Поздравление

Поздравление

0
867

Другие новости

Загрузка...