0
942
Газета В мире Интернет-версия

20.07.2005 00:00:00

Блэр воспитывает мусульман

Тэги: англия, ислам, карзай, афганистан, блэр, экстремизм


На войне как на войне. Враг, прячущийся под личиной добропорядочного британского подданного, должен быть выявлен и изолирован. Нужно показать, что идеология «Аль-Каиды» не имеет ничего общего с исламом. Такова цель беспрецедентной кампании, развернутой Лондоном среди мусульманского населения Британии. К этой кампании подключился даже президент Афганистана Хамид Карзай, прибывший с официальным визитом в Англию. В программу его пребывания в Лондоне включено выступление в мечети, где гость намерен подвергнуть критике взгляды, которых придерживаются приверженцы Усамы бен Ладена.

Карзай известен как искусный оратор, великолепно владеющий английским языком. Наверно, это поможет его диалогу с британскими единоверцами. Проблема состоит в том, что дома-то афганский лидер не очень популярен и без поддержки войск США и других стран НАТО он вряд ли сумел бы в течение продолжительного времени сохранять контроль даже над Кабулом. Поэтому во время переговоров с Тони Блэром предполагается, в частности, обсудить вопрос о более тесной координации действий между Лондоном и Кабулом в области безопасности.

Что касается законопослушных мусульман – подданных ее величества, то главе правительства уже удалось заручиться их твердой поддержкой. Более 500 мусульманских религиозных лидеров и богословов опубликовали фатву (религиозный эдикт), осуждающую акты террора в Лондоне.

Следом за изданием фатвы в резиденции премьера на Даунинг-стрит, 10, состоялась его встреча с лидерами мусульманской общины Британии. Тони Блэр обсуждал с ними, что следует сделать, чтобы выиграть бой с «идеологией зла», под влиянием которой находится часть общины. Не менее важная задача правительства на этой конференции состояла в том, чтобы убедить мусульман поддержать новые законы по терроризму, которые должны быть введены в действие в нынешнем году. Эти акты предоставляют полиции и спецслужбам более широкие полномочия по предотвращению преступлений. Будут наложены запреты не только на обучение террористов, но и на подстрекательство к актам террора. А это положение законопроектов уже имеет непосредственное отношение к тому, что происходит в мечетях. Ведь именно в некоторых храмах эмиссары «Аль-Каиды» и сумели затянуть в свои сети молодых людей, разгневанных действиями Израиля в Палестине и США, их союзников в Ираке и Афганистане.

Предполагается, что мечети будут обязаны фиксировать все случаи, когда взрослые люди вступают в несанкционированный контакт с несовершеннолетними. Школы и детские дома и раньше были обязаны по закону проверять контакты посторонних лиц с детьми и учениками. Но это правило до сих пор не распространялось на большинство мечетей и центров исламского обучения.

Власти после взрывов 7 июля обнаружили еще один канал для возможной вербовки юношества под знамена «Аль-Каиды». Оказывается, полиция не проводила до сих пор проверок имамов и добровольных служителей в мечетях, которые имели возможность часами беседовать с юными верующими. Теперь, как следует из сообщения газеты «Таймс», предполагается взять таких проповедников под контроль.

Предполагается также ужесточить правила предоставления виз богословам из исламских стран, которые собираются проповедовать в Британии.

Еще одним побочным результатом трагедии стало сближение позиций трех ведущих партий – лейбористской, консервативной и либерально-демократической по проблеме терроризма. Они договорились о поддержке будущего билля в парламенте. В то же время, одобряя новые меры правительства в области безопасности, многие британцы по-прежнему настроены против участия их страны в войне в Ираке. Как показал опрос, проведенный по заказу газеты «Гардиан», 64% подданных Соединенного Королевства увязывают теракты с войной в Ираке. По мнению этой части англичан, Блэр, втянувший Британию в войну, несет долю ответственности за взрывы в метро и в автобусе 7 июля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1060
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1263
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
996
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1193

Другие новости