0
924
Газета В мире Интернет-версия

09.09.2005 00:00:00

Убойная сила тори

Тэги: англия, консерваторы, кларк


Еще не так давно британские консерваторы называли себя «естественной партией власти». У них были для этого основания. С тех пор как в конце 70-х Маргарет Тэтчер нанесла поражение лейбористам, тори занимали резиденцию премьера на Даунинг-стрит, 10, в течение 18 лет. Но золотой век старейшей политической партии Британии кончился с выходом на арену молодого, энергичного Тони Блэра, который сумел вернуть лейбористам веру в свои силы. Теперь уже консерваторам приходится маяться на «скамейке запасных».

Однако англичане не любят долго видеть у руля одних и тех же лиц. Тэтчер пришлось уйти не потому, что допустила грубые ошибки. Просто она порядком надоела соотечественникам. И вот теперь многие комментаторы полагают, что участь «железной леди» может разделить Тони Блэр. Он сидит в кресле главы правительства восемь лет и не собирается подавать королеве прошение об отставке до следующих выборов, то есть, вероятно, до 2009 года.

Консерваторы убеждены, однако, что будущая схватка дает им исторический шанс повернуть колесо удачи в свою сторону. Весь вопрос в том, кто поведет их в бой. Нынешний лидер Майкл Говард, опытная, надежная, но изношенная лошадка, добровольно сошел с дистанции. В связи с этим в преддверии назначенных на конец сентября выборов нового руководителя в партии развернулось яростное состязание между претендентами. Их более пяти, но лучше всего знакомо избирателям круглое, улыбающееся лицо Кеннета Кларка, бывшего канцлера казначейства, а ранее министра внутренних дел в последнем консервативном правительстве.

«Я разочарован тем, что мы находимся в оппозиции так долго. Я жутко как хочу возглавить Консервативную партию, чтобы мы скорее вернулись к власти», – заявил без ложной скромности Кен Кларк. Эти слова могут показаться образчиком саморекламы. Но британцев такое поведение Кларка вряд ли покоробит. Ведь, сидя на правительственных скамьях в палате общин, он зарекомендовал себя грозным полемистом, «забойщиком» тори, которого редко кому из оппонентов удавалось заткнуть за пояс. На претендента работает и его имидж – жизнелюба, которому «ничто человеческое не чуждо». Телезрители привыкли видеть его сидящим за столом перед бутылкой вина с сигарой в зубах.

Но какую политическую альтернативу Блэру собирается представить Кларк? Среди других консервативных кандидатов на высшую должность его выделяет позиция по Ираку. Кларк назвал решение лейбористского правительства присоединиться к американскому вторжению «катастрофической ошибкой». Он охарактеризовал нынешнюю ситуацию в Ираке как «ужасное месиво». По его словам, утверждение Блэра о том, что между взрывами в метро и войной в Ираке нет связи, несостоятельны. Кларк считает, что партия при предыдущих лидерах ушла слишком далеко вправо. Он собирается «сдвинуть» ее в центр сцены.

Парадокс состоит в том, что если образ политика-либерала импонирует многим избирателям, то среди членов партии это рассматривается скорее как отрицательная черта. У Кларка устойчивая репутация «еврофила», желающего более тесной интеграции Британии в структуры ЕС. А большинство тори принадлежат к числу «евроскептиков», отвергающих идею перехода от национальной валюты к евро.

Неудивительно, что притязание Кларка на лидерство было встречено в штыки правым крылом партии. Соратник Тэтчер лорд Теббит сказал, что Кларк по природе своей «лентяй» и, хуже того, повязан деловыми узами с табачными компаниями, подрывающими здоровье населения. Словом, успех Кларка в развернувшейся баталии отнюдь не гарантирован.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1049
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1246
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
980
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1181

Другие новости