0
806
Газета В мире Интернет-версия

23.09.2005 00:00:00

Тегеран получил передышку

Тэги: иран, ядерная программа, сб оон


Мечта Евгения Примакова, высказанная в Дели несколько лет назад, о том, чтобы Россия, Китай и Индия действовали на международной арене единым фронтом, обретает плоть. По крайней мере в том, что касается ядерной программы Ирана. Москве и Пекину при достаточно явно выдержанной поддержке Дели и других неприсоединившихся стран удалось притормозить принятие Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) решения о том, что вопрос о секретных ядерных разработках Ирана должен быть рассмотрен в СБ ООН. В итоге обсуждения в СБ Иран мог бы теоретически подвергнуться экономическим санкциям.

В бытность свою российским премьером Примаков впервые озвучил идею создания некоего треугольника Москва–Пекин–Дели. Подразумевалось, конечно, не образование блока, а координация действий ради того, чтобы помешать Соединенным Штатам диктовать свою волю остальному миру. За минувшие семь лет эта идея обсуждалась в основном политологами и изредка на уровне глав МИД, но практической отдачи от нее не было. Но когда «дело запахло керосином», а вернее, когда на карту была поставлена судьба иранских поставок нефти, газа в Китай и Индию и сотрудничества между Россией и Ираном в строительстве АЭС, три державы решились, наконец, бросить перчатку Вашингтону, а заодно и большой европейской «тройке» – Германии, Франции и Британии.

Хотя о прямом взаимодействии между Россией, Индией и Китаем в МАГАТЭ никто, конечно, не говорил, нельзя не вспомнить, что именно к этим трем державам обратился на днях с призывом о помощи официальный Тегеран. И помощь, пусть и после тяжких раздумий, последовала. Министры иностранных дел России и Китая дали понять Западу, что загонять Иран в угол, передав вопрос в СБ ООН, не стоит. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, такой шаг привел бы к ненужной политизации обстановки. Ведь Иран не нарушает свои международные обязательства и не угрожает режиму нераспространения. В свою очередь, Ли Чжаосин, китайский коллега Лаврова, сказал, что передача иранского вопроса в СБ была бы контрпродуктивной– хуже того, она могла бы «подтолкнуть Иран к экстремистским шагам».

Позиция Индии не была заявлена столь же категорично. Но индийские официальные лица отметили, что возражают против применения каких-либо санкций против Ирана и предпочитают уладить конфликт в рамках МАГАТЭ. А ведь Индия – это неформальный лидер неприсоединившихся стран. И их представители тоже не поддержали проект европейской «тройки». Получилось, что за инициативу, выдвинутую Германией, Францией и Британией, могут проголосовать не более 20 из 35 членов руководящего органа МАГАТЭ.

При таком раскладе сил «тройка», то есть фактически ЕС, была вынуждена пойти на попятную. Она отказалась от попытки немедленно передать иранский вопрос в СБ. Посол Германии в МАГАТЭ Герберт Гонсовиц заявил: «Европейский союз отозвал свою просьбу направить иранское дело в Совет безопасности». В новом проекте резолюции, в отличие от первоначального, в котором содержалось категорическое требование отослать вопрос в СБ в связи с несоблюдением Ираном Договора о нераспространении, говорится лишь о том, что генеральному директору МАГАТЭ следует представить агентству доклад совету управляющих агентства о действиях Ирана в ядерной области. А СБ в проекте не упоминается.

Такой исход закулисного торга можно было бы счесть победой Ирана и его «союзников». Но на самом деле Тегеран добился не победы, а скорее передышки. ЕС и США отнюдь не собираются ослаблять давление на Тегеран. В новом проекте резолюции, как и в прежнем, против Ирана выдвигается обвинение, что он повинен в многочисленных нарушениях Договора о нераспространении.

Спрашивается, будут ли Россия, Китай и Индия готовы и дальше защищать Тегеран перед лицом непрекращающегося нажима со стороны Запада. Ведь не только Америка, Россия и Китай тоже не желают превращения Ирана в ядерную державу. Да и идти на охлаждение отношений с важнейшими экономическими партнерами из-за ядерных амбиций Тегерана – не в их интересах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
517
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
1011
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
863
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
585

Другие новости