0
708
Газета В мире Интернет-версия

31.05.2006 00:00:00

Уроки словенского

Тэги: яшна, словения, переговоры


Председатель правительства Словении Янез Янша прибыл в Россию с первым официальным визитом. Янша, сформировавший правительство полтора года назад, ранее не бывал ни в СССР, ни в России. И в Москве, и в Любляне ожидают, что этот визит придаст импульс двусторонним отношениям. Ведь с тех пор, как в 2001 году президент Владимир Путин посетил Любляну (та поездка прежде всего запомнилась его переговорами с Джорджем Бушем), между Москвой и Любляной не было личных контактов на высшем уровне.

Янеза Яншу сопровождает представительная делегация, в составе которой министры иностранных дел, обороны, экономики и сельского хозяйства, а также бизнесмены. Сегодня Янша встречается с Михаилом Фрадковым. Словенцы рассчитывают и на прием у Путина.

В ходе визита будет подписано немало документов. Прежде всего это межправительственная программа сотрудничества в области культуры, науки, образования и спорта до 2008 года, соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах, а также соглашение между Министерствами обороны о сотрудничестве.

В Москве положительно характеризуют двусторонние отношения с Любляной и взаимодействие с ней в международных организациях. Здесь рассчитывают, что контакты станут еще теснее в период председательства Словении в Европейском союзе в 2008 году. (Кстати, Словения первой из восточноевропейских новичков будет председательствовать в ЕС.)

Как заявил Янез Янша, принимая российских журналистов в Любляне, Словения выступает за тесное сотрудничество с Россией. По его мнению, у Москвы и Любляны много общих стратегических интересов. В период председательства в ЕС Янша обещает делать особый акцент на развитии отношений с Россией.

В прошлом году объем товарооборота между нашими странами составил 1 млрд. долл. Словенские компании работают в пятидесяти регионах России. 35 из них имеют здесь свои постоянные представительства. Объем словенских капиталовложений в России превысил 100 млн. долл. и продолжает расти. Словенцы строят здесь заводы, гостиницы, дороги, и, как отмечают эксперты, спрос на услуги словенцев растет.

В свою очередь, крупные российские инвесторы, такие, как «Газпром», РАО «ЕЭС России», «ЛУКОЙЛ», проявляют интерес к приватизации в Словении. Однако на сегодняшний день, как отмечает посол РФ в Любляне Михаил Ванин, присутствие российского бизнеса в стране практически равно нулю. По мнению дипломата, это связано с закрытой словенской экономикой. «Практически вся крупная экономика принадлежит государству, – говорит Ванин. Право-центристское правительство, сформированное на базе партий, многие годы находившихся в оппозиции, обещало крупные реформы и обширную программу приватизации. Однако никаких серьезных шагов в этом направлении пока не предпринято».

Куда проще строятся отношения в гуманитарной сфере. В этом году будет отмечаться 90-летие строительства русской часовни на перевале Вршич. Эта часовня уже давно стала символом отношений между россиянами и словенцами. Памятник расположен на одном из склонов Юлийских Альп, где 12 марта 1916 года в результате схода лавины погибли более трехсот русских военнопленных. Каждый год у часовни, которая была недавно реконструирована, собираются политические, религиозные, культурные деятели, представители Общества дружбы России и Словении. 90-летие часовни планируется отметить с особым размахом. Этим летом на перевале Вршич ожидают представительную делегацию из России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
533
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
389
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
387
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
570

Другие новости