0
599
Газета В мире Интернет-версия

19.06.2006 00:00:00

В Израиле политика победила экономику

Тэги: русснефть, израиль


Запрет НК «Русснефть» на участие в конкурсе по приватизации израильского Oil Refineries Ltd (Bazan) в Ашдоде обусловлен политическими мотивами, сообщил «НГ» информированный эксперт. Причина отстранения «Русснефти» от тендера – активные контакты руководителя «Русснефти» Михаила Гуцериева с арабскими странами. Как пояснил наш собеседник, израильская служба безопасности «Шабак» и полиция обычно рекомендуют правительству не иметь дела с бизнесменами, если считают источники их доходов непрозрачными, однако подобных подозрений в отношении Гуцериева нет.

Примечательно, что «Русснефть» – единственный претендент на участие в приватизации НПЗ, обладающий ресурсной базой. То есть эта компания была способна дать реальные гарантии выполнения своих обязательств. По оценкам, стоимость Oil Refineries Ltd (Bazan) достигает 380 млн. долл. Объем переработки НПЗ – пять миллионов тонн в год.

Ранее сообщалось, что генеральный прокурор Израиля Менахем Мазуз запретил консорциуму Bianca, в который входят «Русснефть» и Financial Levers Ltd, участвовать в тендере. В письме директору Агентства по государственным компаниям Аялу Габбаи генпрокурор указал, что продажа НПЗ консорциуму Bianca может угрожать интересам национальной безопасности. Более подробно причины не называются.

Гуцериев, являющийся руководителем российско-алжирского делового совета, действующего под эгидой ТПП и патронажем МИД РФ, приступил к созданию в Алжире совместного нефтедобывающего предприятия. В последнее время он также официально озвучивал планы по выходу на энергорынки Мавритании и Ливии. Ранее, в бытность руководителем «Славнефти», Гуцериев инициировал ряд соглашений с Ираком и Суданом. Сотрудничество с подобными странами не может не вызывать подозрений в Израиле.

Агентство ПРАЙМ-ТАСС отмечает со ссылкой на экспертов, что национальная и религиозная принадлежность Гуцериева также могла быть негативно воспринята израильским правительством. Ранее агентство Рейтер, ссылаясь на главу «Русснефти», сообщило, что Гуцериев лично контролирует 70% компании, остальные акции принадлежат его родственникам.

Тем временем эксперты обращают внимание на ухудшение климата в российско-израильских политических отношениях. Некоторые из причин – прием в Москве на уровне главы МИДа делегации экстремистского движения ХАМАС, а также сотрудничество России в сфере ВТС с враждебными Израилю странами. Ухудшение этой атмосферы может проявиться, в частности, в вопросе назначения нового посла Израиля в Москве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
600
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
433
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
428
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
660

Другие новости