0
565
Газета В мире Интернет-версия

23.06.2006 00:00:00

До Санкт-Петербурга был Будапешт

Тэги: буш, сша, ес, россия


буш, сша, ес, россия Президент Джордж Буш и его супруга Лора впервые побывали в Венгрии.
Фото Reuters

В последние дни США послали Москве несколько сигналов, свидетельствующих о недовольстве Вашингтона внутренней и внешней политикой РФ. Наиболее ярким демаршем стало участие президента Джорджа Буша в мероприятиях, посвященных 50-й годовщине антикоммунистического восстания в Венгрии, а также его речь о продвижении свободы и демократии, которую сложно трактовать в отрыве от российских реалий.

Критика в адрес председателя

За три недели до саммита G8 в Санкт-Петербурге возрос поток информации, подпитывающий негативную атмосферу вокруг главного международного события года для России. Непосредственно перед визитом в Будапешт Буш принял участие в саммите США–ЕС в Вене, где выяснилось, что обеспокоенность поведением России стала одной из важнейших политических точек соприкосновения между двумя берегами Атлантики.

США и Евросоюз, как говорится в их совместной декларации, обеспокоены «деградацией гражданских свобод в России», а также «некоторыми последними событиями в России и регионе». О каких именно событиях идет речь, не уточняется. Однако между строк читается недовольство линией Москвы в СНГ.

«Мы будем работать с Россией в целях содействия энергетической безопасности, верховенства закона, независимости судебной системы и полного соблюдения прав человека, включая свободу и независимость СМИ и развитие гражданского общества, а также урегулирования замороженных конфликтов в регионе», – пообещали участники саммита. Москву вновь призвали к выполнению стамбульских договоренностей, предполагающих вывод российских военных из Закавказья и Приднестровья.

Слова в адрес белорусского президента Александра Лукашенко, зафиксированные в том же заявлении, очевидно, направлены не столько на перевоспитание «последнего европейского диктатора», сколько служат напоминанием Москве о том, что Запад и впредь будет работать над демократизацией ее окружения.

Приведенная выше критика не увязывается с председательством в G8. Однако подобное восприятие России присуще большинству государств – участников «большой восьмерки» (такие страны ЕС, как Германия, Италия, Франция, Великобритания, входят в элитный клуб).

Впрочем, работа по негативному информационному обеспечению саммита в Санкт-Петербурге традиционно ведется на более низком уровне. Накануне, как уже сообщала «НГ», четыре американских законодателя написали письмо антироссийской направленности коллегам Владимира Путина по «большой восьмерке».

«Президент Путин направил Россию по пути авторитаризма, в противоположном демократии направлению... Он усилил давление на оппозиционные политические партии и гражданское общество, укрепил госконтроль над СМИ, а также продолжил политически-мотивированное преследование независимых лидеров бизнеса, ученых и других личностей, критикующих его правительство», – говорится в письме за подписью четырех влиятельных законодателей.

Подписанты уже хорошо известны Кремлю – это конгрессмены Том Лантос (республиканец) и Дэвид Драйер (демократ), а также сенаторы Джон Маккейн (республиканец) и Джо Либерман (демократ). Письмо американских законодателей по тональности более мягкое, чем замечания, зафиксированные в декларации по итогам саммита США–ЕС, однако его суть та же.

В борьбе против советского господства

Вчера Джордж Буш отмечал в Венгрии годовщину антикоммунистического восстания 1956 года, обернувшегося гибелью до 20 тысяч человек (включая премьер-министра Имре Надя) и бегством еще 200 тысяч венгров из страны.

Буш возложил венок к памятнику погибших на площади Кошута. Именно здесь в 1989 году выступал Джордж Буш-старший – первый в истории американский лидер, посетивший Венгрию.

В своей речи, произнесенной в Будапеште, нынешний президент США напомнил о высокой цене, заплаченной венграми, и отметил их «мужество в борьбе против советского господства» (естественно, он не уточнил, что Вашингтон не решился в свое время помогать венгерскому восстанию). Вместе с тем Буш вновь подчеркнул, что Соединенные Штаты будут и впредь участвовать в международных делах и строить свою политику на основополагающих для страны идеалах свободы и демократии.

Примечательно, что Буш посетил Венгрию за четыре месяца до траурной даты. Официального объяснения досрочно проведенного мероприятия не дано. Возможно, в октябре американский президент будет занят в связи с кампанией по проведению промежуточных выборов. Но не исключено и то, что администрация США посчитала важным напомнить о свободе у могил венгерских революционеров непосредственно перед встречей лидеров наиболее развитых держав.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
534
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
389
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
387
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
575

Другие новости