0
683
Газета В мире Печатная версия

18.09.2006 00:00:00

Спокойствие, только спокойствие!

Тэги: мусульманин, понтифик, православный, регенсбург


Выступление Папы Римского Бенедикта XVI в университете Регенсбурга 12 сентября, вызвавшее волну возмущения в исламском мире, не оставило безучастными и религиозных деятелей в России. В своей лекции Понтифик процитировал высказывание византийского императора Мануила II Палеолога, резко критически отзывавшегося об исламе. Однако если российские мусульмане напоминают Понтифику об «ответственности» и международном значении произносимых им слов, то представители православия и иудаизма склонны считать реакцию исламского мира излишне эмоциональной. Так, глава Центрального Духовного управления мусульман России (ЦДУМР) муфтий Талгат Таджуддин заявил, что в современных условиях, когда «обстановка в мире очень сложная», религиозные лидеры должны ответственнее относиться к собственным словам. Таджуддин напомнил, что во время Всемирного саммита религиозных лидеров в Москве (3–5 июля 2006 года), участие в котором принимала и представительная делегация Ватикана, стороны решили, что каждая из них «должна вносить свой достойный вклад в понимание между народами и последователями традиционных религий», а высказывание Бенедикта XVI служит обратному.

В свою очередь, Совет муфтиев России (СМР) выступил в субботу с официальным заявлением в связи с «неудачным использованием в лекции Понтифика цитаты из текста времен средневековых территориальных войн». В СМР считают, что в академической речи человека, «облеченного высокой ответственностью и имеющего влияние на людей», не должно быть места для «невзвешенных формулировок и цитат».

Негодование исламского мира в Совете муфтиев считают «вполне обоснованным», но в то же время, как и в ситуации с «карикатурным скандалом», призывают российских мусульман «к спокойному и взвешенному восприятию ситуации».

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) епископ Егорьевский Марк (Головков), комментируя ситуацию для «НГ», отметил, что мусульмане во всем мире «слишком болезненно» отреагировали на высказывание Папы. Концепция джихада, о которой говорилось в приведенной Понтификом цитате, – «скорее рудимент средневекового мышления, нежели черта современного ислама».

«Неадекватной» назвал реакцию исламского мира и его лидеров на цитату из «хорошо известного византийского источника», приведенную во время академической лекции «профессором Ратцингером», профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев. «Это история, а для построения добрых взаимоотношений между исламом и христианством необходимо помнить о прошлом, а не поднимать истерику», – считает Кураев.

Председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган сказал «НГ», что, по его мнению, Бенедикт XVI, конечно, «совершил ошибку» и выбрал «не совсем верную цитату» для иллюстрации своей мысли, но и мусульманам «следует быть снисходительными и терпеливыми». «Слабый человек легко воспламеняется. Надеюсь, что российские мусульмане будут более сдержанными, нежели мусульмане в бедных странах», – заявил Коган.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Андрей Гусейнов

Предприниматели рассчитывают на продолжение эффективной работы с Владимиром Ефимовым

0
1131
COVID-19 и «Роснефть»-2020

COVID-19 и «Роснефть»-2020

Никита Кричевский

0
1321
Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Константин Ремчуков

2
1588
По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

0
2749

Другие новости

Загрузка...