0
1070
Газета В мире Интернет-версия

16.11.2006 00:00:00

Законы о Бронзовом солдате

Тэги: эстония, памятник, солдат


Госдума призвала вчера парламенты европейских государств осудить «попустительство» эстонских властей пропаганде фашизма в республике. Российские депутаты с глубоким возмущением восприняли сообщение о рассмотрении парламентом Эстонии законопроектов об «устранении запрещенных сооружений и об охране воинских захоронений».

Замысел авторов законопроекта, считают в Москве, – «добиться сноса на территории Эстонии памятников советским воинам, участвовавшим в освобождении Европы от фашизма».

Упомянутые документы в Эстонии уже прозвали «законами о Бронзовом солдате». Оба законопроекта поступили на рассмотрение Рийгикогу (парламента) от имени четырех фракций: Партии реформ, Союза Отечества, Res Publica и социал-демократов. Две фракции – Центристской партии и Народного союза – первый из проектов не поддерживают.

Как сообщает газета «Молодежь Эстонии», инициатива принятия этих законов исходила лично от премьер-министра Андруса Ансипа. После напряженного противостояния сторонников и противников «Бронзового солдата» на Тынисмяги в мае этого года премьер высказался в пользу снятия монумента. Однако ему не хочется повторять ошибку своего предшественника Юхана Партса, который поплатился за снятие памятника эсэсовцам в Лихула. Ансип решил юридически закрепить право на снятие монументов за центральным правительством, без согласия местных самоуправлений. В отношении «Бронзового солдата» это тем более необходимо, так как в городском собрании большинство составляют центристы, не склонные к радикальным решениям.

В парламенте развернулись острые дебаты. По выражению депутата из Центристской партии Эвелин Сепп, закон о памятниках «откроет ящик Пандоры», так как «спорных» памятников в Эстонии предостаточно. Определять право памятника на жизнь будет министр юстиции. Встает вопрос: почему не министр иностранных дел или министр внутренних дел? Ведь снятие того же памятника на Тынисмяги, очевидно, вызовет международный резонанс, прежде всего недовольство Москвы, а степень риска столкновений из-за монумента обязано определять все-таки МВД.

Аргументы противников памятника сводятся в основном к эмоциям. Так, реформист Райво Ярви призвал депутатов представить, что в Париже стоял бы памятник немецким солдатам, к которым приходили бы с нацистскими знаменами.

Президент Тоомас Хендрик Ильвес высказался за перенос «Бронзового солдата» из центра Таллина и изменение его значения. Ильвес предложил преобразовать его в мемориал «Павшие сыны Эстонии». По мнению президента, памятник должен находиться «в более подходящем месте», например, на кладбище.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
859
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1015
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
817
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
969

Другие новости