0
737
Газета В мире Интернет-версия

08.08.2007 00:00:00

Карзай огорчил Буша

Тэги: буш, сша, афганистан, иран


Южнокорейским пленникам талибов на помощь США рассчитывать, похоже, не приходится. По итогам завершившегося в минувший понедельник американо-афганского саммита лидеры двух стран заявили, что не пойдут на уступки захватчикам заложников. Джордж Буш и Хамид Карзай нашли взаимопонимание и в ряде других вопросов. Но между близкими союзниками в борьбе с терроризмом встал Иран.

Как оказалось, Кабул и Вашингтон придерживаются диаметрально противоположных взглядов на влияние Тегерана на афганские события. Карзай уверен, что Иран является «помощником» в деле урегулирования ситуации в стране. Об этом он заявил еще накануне встречи с Бушем в интервью Си-эн-эн, подчеркнув, что между Кабулом и Тегераном «очень-очень хорошие и очень-очень близкие отношения».

В ответ на это, выступая на пресс-конференции по окончании переговоров, Буш отметил, что он не стал бы с такой уверенностью говорить о положительном влиянии иранцев в Афганистане. Известно, что Иран направляет своих рабочих в соседнюю страну для восстановления отдельных деревень и поселков, но в США считают, что наряду с этим Тегеран снабжает афганское сопротивление оружием.

Американский президент осадил Карзая и за его попытки жаловаться на «чрезмерное применение силы» войсками США и НАТО. Согласно последним сводкам, в ходе военных действий против талибов гибнет все больше мирных жителей. За последние полтора года количество убитых составило не менее 6 тыс. человек, из которых около 1,5 тыс. не относят к числу боевиков. По мнению же Буша, главная причина этих потерь – неспособность афганских властей взять ситуацию в стране под свой контроль. При этом он напомнил, что с 2001 года США выделили Афганистану более 23 млрд. долл.

Несмотря на присутствие в Афганистане крупных контингентов войск США и НАТО, талибы действительно расширяют контроль над территорией страны. Об этом, в частности, свидетельствуют и участившиеся случаи похищения иностранцев. 23 гражданина Республики Корея (двое из них уже казнены) стали самой многочисленной группой иностранцев, попавшей в руки талибов.

В то же время в минувший понедельник поступили сведения о первом контакте представителей Сеула с пленными. Затем стало известно, что талибы готовы отпустить женщин-заложниц в обмен на освобождение такого же количества сочувствующих их движению женщин из тюрем Афганистана. Как надеялись корейские власти, встреча Буша с Карзаем могла бы дать толчок к разрешению кризиса, но президенты США и Афганистана отвергли возможность каких-либо уступок талибам.

Еще одной важной темой саммита стала борьба с наркобизнесом. В этом году снова ожидается рекордный урожай опийного мака. По данным ООН, производство опия в Афганистане в текущем году выросло на 15% по сравнению с прошлым.

Впрочем, нынешнюю поездку Карзая в США наблюдатели еще накануне назвали «прогулкой». Саммит прошел в умиротворенной обстановке загородной резиденции Буша в Кэмп-Дэвиде. Несмотря на обилие серьезных тем, в программе двухдневного визита афганского президента нашлось место и для прогулки по живописным горам Мэриленда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
241
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1328
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1715
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2207

Другие новости