0
888
Газета В мире Интернет-версия

07.09.2007 00:00:00

Пентагон готовится к уходу из Ирака

Тэги: пентагон, ирак, сша, буш


Министерство обороны США не исключает, что американские войска будут выведены из Ирака в следующем году. В связи с этим чиновники военного ведомства переделывают бюджет, выделенный для ведения войны.

Сообщая эту сенсационную информацию, основанную на утечках из официальных источников, американские СМИ в то же время подчеркивают, что окончательный вариант бюджета будет сверстан только после обсуждения в Конгрессе отчетов командующего американскими войсками Дэвида Петреуса и посла США в Ираке Райана Крокера. Обсуждение состоится на следующей неделе.

В преддверии этой дискуссии в Конгресс вслед за докладом Управления по подотчетности правительства (см. «НГ» за 06.09.07) представила свои предложения группа отставных генералов во главе с бывшим командующим НАТО Джеймсом Джонсом. Главный вывод бывших военных, изучавших ситуацию в самом Ираке, сводится к тому, что полиция в этой стране должна быть расформирована. По словам генералов, в иракские полицейские формирования проникли «ополченцы» различных религиозных общин. А надзирает за полицией «бездействующее и разъедаемое межобщинными противоречиями» Министерство внутренних дел. В результате силы безопасности не могут обеспечить безопасность населению. Словом, полиция в ее нынешнем виде не жизнеспособна.

Однако отставники не разделяют мнения многих конгрессменов о том, что США должны в следующем году вывести войска. Они отмечают, что ситуация в области безопасности улучшилась в провинции Анбар. Наблюдаются также «тактические успехи» в регионе Багдада. Это дает возможность в начале следующего года изменить роль войск США, придав им функцию «стратегического надзирателя». Этот термин подразумевает, что оккупационные силы должны будут сконцентрировать усилия на защите внешних границ и инфраструктурных объектов.

Свою лепту в огонь споров перед заседанием Конгресса внесла и бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт. В статье, опубликованной в «Вашингтон пост», она пишет, что военное присутствие США, несомненно, будет постепенно сокращаться. Но ключевое решение о том, что делать с Ираком, все равно придется принимать следующему президенту, утверждает Олбрайт.

Бывший госсекретарь заявляет, что выбраться из заварухи, затеянной администрацией Буша, можно будет, только опираясь на усилия международного сообщества. Для этого Вашингтону необходимо заручиться поддержкой ООН, европейских лидеров Николя Саркози, Ангелы Меркель, Гордона Брауна, а также помощью со стороны Саудовской Аравии, Иордании и Турции. Россию среди будущих вершителей судьбы Ирака Олбрайт не числит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
573
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
1135
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
1034
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
651

Другие новости