0
1087
Газета В мире Интернет-версия

12.11.2007 00:00:00

Тегеран хочет стать альтернативой Аннаполису

Тэги: иран, хамас, ядерная бомба


Иран готов провести альтернативный американскому международный форум по ближневосточному урегулированию. Его участниками должны стать ХАМАС и «Исламский джихад». На очередной вызов международному сообществу Тегеран решился в момент, когда большинство мировых лидеров и экспертов вновь заговорили о необходимости найти дипломатический выход из кризиса вокруг иранской ядерной программы.

Предложение провести встречу по решению палестинской проблемы параллельно с мирной конференцией, которая в конце ноября должна состояться в американском Аннаполисе, озвучил глава МИД Ирана Манучехр Моттаки. Как сообщила вчера лондонская арабоязычная газета «Аль-Хаят», это произошло в ходе встречи министра с руководством ряда палестинских организаций в Сирии. Мероприятие под названием «Национальная палестинская конференция» первоначально планировалось провести в Дамаске, но возникли «организационные проблемы».

«Мы хорошо понимаем, что вы столкнулись со сложностями при организации встречи в Дамаске, поэтому ее готов принять у себя Тегеран», – цитирует «Аль-Хаят» слова Моттаки. По данным газеты, ряд арабских и западных посольств в сирийской столице приложили все усилия, чтобы «альтернативная конференция» не состоялась, а глава Палестинской автономии Махмуд Аббас вовсе отверг возможность участия его делегации в данном мероприятии. Впрочем, это неудивительно с учетом обязательств, которые Аббас взял перед Вашингтоном.

Сам Моттаки, выступая перед лидерами ХАМАС, «Исламского джихада» и других палестинских группировок, откровенно заявил, что их общей задачей является провал международного ближневосточного форума в Аннаполисе. Между тем многие эксперты и наблюдатели напрямую связывают успех конференции в США с процессом дальнейшей международной изоляции иранского режима. Считается, что урегулирование палестино-израильского конфликта лишит Тегеран возможности пользоваться нестабильностью в регионе для достижения собственных целей.

Тем временем мировые державы продолжают попытки свести к минимуму имеющиеся между ними разногласия относительно дальнейших шагов по урегулированию кризиса вокруг иранской ядерной программы. Все шесть задействованных в этом процессе ведущих государств мира – Россия, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия – сходятся во мнении, что необходимо исчерпать все дипломатические возможности. Об этом в минувшие выходные вновь напомнили американский президент Джордж Буш и гостившая у него в Техасе германский канцлер Ангела Меркель.

В свою очередь, побывавший на прошлой неделе в Москве бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер заявил, что не видит и не ожидает военного решения иранской ядерной проблемы. По его мнению, главной задачей «шестерки» на данный момент является достижение общей оценки по вопросу, когда Иран достигнет «точки невозврата» для обретения ядерного оружия. А пока нужно четко и ясно давать Тегерану понять, что создание им атомной бомбы неприемлемо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

0
1485
Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1769
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
559
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1787

Другие новости