0
894
Газета В мире Печатная версия

15.01.2008 00:00:00

У Газеты Unita новый владелец

Тэги: газета, unita, сми, грамши


Итальянская газета Unita, учрежденная в 1924 году Антонио Грамши и многие десятилетия являвшаяся официальным органом Итальянской коммунистической партии, перейдет в руки нового владельца. Им станет семейство Анджелуччи, владеющее сетью из 26 частных медицинских клиник в Риме на 3,5 тыс. койко-мест с персоналом в 2,5 тыс. сотрудников.

Таким образом, семья, владеющая практически всей частной медициной в Риме, сделала ставку на укрупнение своего медийного холдинга Tosinvest editoria, в который уже входят крайне правая газета Libero и центристская газета Riformista. Кстати сказать, запуск газеты Libero можно считать крупным издательским, деловым и личным успехом 35-летнего председателя группы Tosinvest Джампаоло Анджелуччи. Со стартового ежедневного тиража в 33 тыс. экземпляров газета перевалила за черту в 167 тыс.

Газета была куплена в 2001 году и после начальной финансовой инъекции в 30 млн. евро в 2006-м принесла чистый доход в размере 187 тыс. евро. Судьба Riformista не была столь удачной: купленная за 18 млн. евро, в том же 2006 году газета принесла убытки в 457 тыс. евро. После выхода из банковской группы Capitalia, отказавшейся финансировать покупку третьей газеты, семья Анджелуччи располагает наличностью в сумме 500 млн. евро. Семья Анджелуччи купила 20-процентную квоту в уставном капитале Unita еще в 1997 году, однако сейчас речь пойдет о полном 100-процентном контроле газеты семейством Анджелуччи.

Завершение сделки планируется в конце января с передачей мажоритарной квоты холдинга Nuova iniziativa editoriale, который издает Unita с 2001 года. Стоимость сделки колеблется между 17 и 20 млн. евро. Необходимо также учитывать огромные долги газеты, которые перейдут к новому владельцу, трудовые споры с 79 журналистами, предъявившими судебные иски против незаконного увольнения, а также финансовые вливания, необходимые для повторного запуска издания на рынок и придания ему нового облика. Существуют также серьезные опасения по поводу возможных редакционных сокращений, хотя, по всей вероятности, главный редактор Антонио Паделларо, занявший этот пост в 2004 году после ухода Фурио Коломбо, сохранит его за собой на переходный период.

Остается под вопросам редакционная линия издания, традиционно придерживающегося левоцентристской ориентации. Редколлегия пытается противостоять возможной смене курса путем создания «комитета гарантов» с целью «неизменного поддержания исторической роли издания в панораме демократической печати и сохранения собственной идентичности в качестве общенациональной газеты». Семейство Анджелуччи не имеет четко выраженной политической ориентации, поддерживая одинаково хорошие отношения с лидерами левых демократов, наследников ИКП, в частности с нынешним министром иностранных дел Италии Массимо Д’Алема, одним из бывших главных редакторов Unita, с центристами и даже с правыми лидерами «Национального альянса». Однако тот факт, что Анджелуччи являются владельцами крайне правой газеты Libero, неоднократно резко полемизировавшей с Unita, вызвал серьезные опасения редколлегии последней. Журналисты левых убеждений пригрозили потенциальным новым владельцам даже предупредительной забастовкой.

Рим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Войны не будет. Отходить от Запада в сторону Китая будем медленно.Желающих воевать нет

Константин Ремчуков: Войны не будет. Отходить от Запада в сторону Китая будем медленно.Желающих воевать нет

1
624
Путина и Си Цзиньпина ждут на мосту через Амур

Путина и Си Цзиньпина ждут на мосту через Амур

Владимир Скосырев

Китай надеется на резкое увеличение грузопотока из России

0
579
ОАЭ возвращаются на орбиту йеменской войны

ОАЭ возвращаются на орбиту йеменской войны

Равиль Мустафин

Страны Персидского залива требуют вернуть хуситов в списки террористов

0
464
Талибы объявили о создании суда для рассмотрения дел, связанных с наркотиками

Талибы объявили о создании суда для рассмотрения дел, связанных с наркотиками

  

0
194

Другие новости

Загрузка...