0
729
Газета В мире Интернет-версия

12.03.2008 00:00:00

Мушарраф может потерять власть

Тэги: пакистан, терроризм, коалиция, оппозиция


В пакистанском Лахоре вчера утром прогремели два взрыва, в результате которых погибли 20 человек. В последние дни в этом городе предпринята целая серия терактов. На фоне ухудшения ситуации в сфере безопасности президент Пакистана Первез Мушарраф подписал указ о созыве 17 марта Национальной ассамблеи и региональных парламентов нового состава.

Победившие на выборах оппозиционные партии на днях подписали соглашение о создании правительственной коалиции. Сделка предусматривает, что будут восстановлены на службе судьи, смещенные президентом Мушаррафом. В результате президент может лишиться своего поста.

О разделе власти объявили на пресс-конференции в минувшее воскресенье Асиф Али Зардари, муж покойной Беназир Бхутто, который исполняет обязанности руководителя Пакистанской народной партии (ПНП) и Наваз Шариф, глава Пакистанской мусульманской лиги – ПМЛ (Н). Эти партии на февральских выборах завоевали около двух третей мест в нижней палате, а сторонники Мушаррафа остались в явном меньшинстве.

Оба лидера заявили, что будут добиваться отмены двух важных полномочий президента: права распускать парламент и права назначать командующих родов войск. Эта сделка расчистила путь к разрешению политического кризиса, разразившегося в Пакистане еще осенью прошлого года. Однако чтобы договориться, двум партиям пришлось пойти на взаимные уступки. Зардари сделал шаг навстречу Шарифу и принял его требование о восстановлении судей. А Шариф, скрепя сердце, согласился на то, что новое правительство принесет присягу президенту. Ранее глава ПМЛ (Н) говорил, что члены его партии не будут работать в правительстве до тех пор, пока Мушарраф не уйдет в отставку.

Шариф считает президента своим личным врагом с 1999 года. Тогда генерал Мушарраф, командовавший сухопутными войсками, совершил бескровный государственный переворот, лишив власти Шарифа, возглавлявшего правительство.

Пункт соглашения двух партий о восстановлении главного судьи Мохаммеда Ифтикара Чоудхури и судей высоких судов провинций представляет собой самую большую опасность для Мушаррафа. Судьи находятся под домашним арестом с ноября прошлого года на основании распоряжения президента Мушаррафа о введении чрезвычайного положения.

Пакистанские юристы, развернувшие движение в поддержку судей, полагают, что как только «третья власть» снова заработает, к ней поступят петиции от граждан, называющих переизбрание Мушаррафа парламентом и провинциальными ассамблеями в 2007 году незаконным. Дело в том, что тогда Мушарраф занимал пост командующего армией, а это противоречило Конституции.

Две партии обещают в совместном документе, что судьи будут восстановлены в течение 30 дней после формирования правительства. Это, по мнению пакистанских обозревателей, означает, что либо полномочия президента будут резко урезаны, либо начнется полоса противостояния между парламентским большинством и президентом, которая может завершиться его отстранением от власти.

Правда, ПНП указала: она в отношениях с президентом будет придерживаться осторожной линии. Тут многое зависит от позиции Вашингтона. Как уже писала «НГ», президент США Джордж Буш выразил недвусмысленную поддержку Мушаррафу. США хотели бы, чтобы новое правительство совместно с президентом и вооруженными силами организовало наступление на базы «Аль-Каиды» и «Талибана» в горах близ границы с Афганистаном.

Но, во-первых, война с террористами, которую в основном финансируют американцы, не популярна в Пакистане. А во-вторых, сомнительно, чтобы сторонники Шарифа в кабинете активно к ней подключились. У Шарифа ведь давно сложились тесные связи с исламскими религиозными партиями.

Воскресная сделка оставила неясным вопрос о том, кто будет премьер-министром. Но в принципе понимание между двумя лидерами на сей счет достигнуто. Главой правительства станет член ПНП. Большинство мест в кабинете также будет принадлежать этой партии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
849
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1003
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
807
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
956

Другие новости