0
993
Газета В мире Интернет-версия

19.03.2008 00:00:00

Пекин восстанавливает контроль над Тибетом

Тэги: китай, тибет


китай, тибет Трудно представить, что «живой Бог» может уйти в отставку.
Фото Reuters

Полиция в Лхасе проводит аресты участников антикитайских бунтов. О решимости Пекина быстро восстановить контроль над Тибетом говорит выступление премьера Вэнь Цзябао, который обвинил в организации беспорядков Далай-ламу. Москва в осторожной форме выразила поддержку действий Китая. Но Кондолиза Райс заявила, что Далай-лама не сепаратист, и призвала Китай начать с ним переговоры.

Жесткое по тону выступление главы правительства КНР, который обычно избегает резких формулировок, прозвучало на пресс-конференции, посвященной окончанию сессии Всекитайского собрания народных представителей. «Очевидный факт┘ состоит в том, что этот инцидент был запланирован, подстроен и организован кликой Далая», – заявил премьер. Вэнь Цзябао назвал ложью призывы духовного лидера тибетцев к мирному диалогу и отверг его утверждение, что в Тибете происходит «культурный геноцид».

Судя по этому заявлению, а также по сообщениям из Лхасы, лидеры КНР стремятся на корню пресечь любые новые проявления недовольства со стороны тибетцев. Их главная задача на данный момент – обеспечить спокойную обстановку для проведения летней Олимпиады. Хотя иностранным репортерам доступ в Тибет закрыт, из телефонных разговоров с собеседниками в Лхасе вырисовывается следующая картина. Срок явки с повинной для участников бунтов в полночь с понедельника на вторник прошел, но неизвестно о случаях их добровольной сдачи властям. Поэтому, как передает Би-би-си, сотрудники служб безопасности обыскивают дом за домом и, обнаружив «враждебных лиц», задерживают их.

Тем временем духовный лидер тибетцев, находящийся в Индии в городке Дхарамсала, срочно созвал пресс-конференцию, чтобы ответить на обвинения со стороны китайского премьера. Он пригрозил, что уйдет в отставку, если волна насилия в Тибете не прекратится. По словам Далай-ламы, независимость для Тибета исключена, его соотечественники должны жить бок о бок с китайцами. Первосвященник затем бросил вызов Пекину, предложив китайским властям доказать обвинение в причастности к бунтам. «Проведите расследование в моем офисе┘ проверьте мой пульс┘» – сказал он.

«Если ситуация полностью выйдет из-под контроля, то единственный выход для меня – полностью уйти в отставку», – повторил Далай-лама.

Как уже сообщала «НГ», выступления протеста в столице автономного района вспыхнули 10 марта, в 49-ю годовщину потерпевшего поражение восстания тибетцев против китайской оккупации. Они носили мирный характер, но в последующие дни переросли в бунты и нападения на магазины, принадлежащие китайцам. Помимо Тибета манифестации прошли и в других районах, где компактно живут тибетцы. Молчаливую вахту протеста провели даже тибетские студенты, которые учатся в Пекине.

Событие такого масштаба не могло не вызвать международного резонанса. В понедельник нарушил свое молчание генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он сказал, что обеспокоен насилием и жертвами в Тибете, и призвал китайские власти соблюдать сдержанность. На вопрос журналиста, видит ли он какую-либо роль для ООН в Тибете, Пан ответил: «Мы будем продолжать отслеживать ситуацию».

Высказалась о Тибете и госсекретарь США Кондолиза Райс. Она сказала, что Далай-лама не сепаратист, а человек, который благодаря своему моральному авторитету может принести стабильность в Тибет. Райс призвала Китай начать переговоры с Далай-ламой.

На этом фоне комментарий МИД России, обнародованный в понедельник, можно расценить как поддержку действий Пекина. В нем выражается надежда, что «власти КНР предпримут все необходимые меры по пресечению противоправных действий и обеспечат скорейшую нормализацию ситуации». Россия рассматривает Тибет в качестве неотъемлемой части Китая, считая урегулирование отношений с Далай-ламой внутренним делом КНР, указывается также в документе МИДа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
820
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
971
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
778
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
930

Другие новости