0
425
Газета В мире Интернет-версия

08.04.2008 00:00:00

Израиль репетирует войну

Тэги: израиль, учения


Третий день подряд Израиль фактически находится в состоянии войны. Враг – гипотетический агрессор. Защитить отечество призваны все силовые структуры, органы системы здравоохранения, местные и центральные власти и даже образовательные учреждения. И хотя речь идет всего лишь об учении, напряженность в регионе резко возросла.

Главный вопрос: с кем готовится воевать Израиль? По сценарию пятидневных маневров под кодовым названием «Поворотная точка-2» на страну совершена массированная атака с применением не только обычных вооружений, но и оружия массового уничтожения, включая ракеты с химическим и биологическим зарядом. Удары наносятся с трех сторон: из Сирии, из южного Ливана и из Ирана. При этом власти страны поспешили успокоить своих соседей, что речь идет всего лишь о проверке нации на готовность к «чрезвычайным ситуациям» и «различным сценариям».

Тем не менее в Бейруте, Дамаске и Тегеране крайне настороженно следят за действиями израильтян. Лидеры радикальной ливанской партии «Хезболлах» прямо заявили, что израильские учения не что иное, как подготовка к новой войне против Ливана. В свою очередь, некоторые представители сирийских властей выразили опасение, что Израиль намерен воевать именно с Сирией. Как бы то ни было, налицо опасная симптоматика – это признают практически все наблюдатели.

В самом Израиле предпочитают акцентировать внимание на том, что в этом году страна отмечает 60-летие своего образования. Ожидается, что на праздничные мероприятия съедутся множество гостей, включая высокопоставленные делегации из иностранных государств. Последнее же военное противостояние с «Хезболлах» (летом 2006 года) выявило немало брешей в обороне и системах экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации.

О том, что учения готовились давно и не вызваны какими-либо сиюминутными угрозами, говорят их масштабы. По всей стране без предварительного оповещения звучат сирены воздушной тревоги, и люди должны организованно идти в бомбоубежища, быстро находить и надевать противогазы на случай биологической или химической атаки. Кроме того, впервые повсеместно демонстрируются обучающие видеоролики, показывающие, как надо себя вести во время атаки.

На уровне муниципальных и центральных властей проводятся специальные учебные «экстренные заседания». Они призваны отладить процесс принятия срочных решений в военное время. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и его аппарат отрабатывают также выполнение своих обязанностей в условиях пребывания в бункере. Параллельно проводятся повсеместные тренинги оказания первой медицинской помощи при разных формах ранения.

Израильские учения вызваны главным образом эскалацией напряженности на северной границе Израиля. Опасаясь провокаций, глава ливанского правительства Фуад ас-Синьора привел армию страны в повышенную готовность и призвал к бдительности находящиеся в южном Ливане миротворческие силы ООН. Со своей стороны, боевые отряды «Хезболлах» намерены внимательно наблюдать за израильтянами и в случае необходимости «давать отпор».

У Израиля есть определенные основания опасаться ударов со стороны радикальной ливанской партии. В феврале этого года в Дамаске в результате подрыва автомобиля погиб один из высокопоставленных руководителей организации Имад Мугния. Израильские власти называли его главным террористическим стратегом «Хезболлах», но причастность к его убийству полностью отрицают. Соратники Мугнии, однако, утверждают, что именно израильтяне стоят за его уничтожением. Соответственно возможна и «акция возмездия» израильтянам за его смерть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
1562
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
715
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
836
"Новые люди" вошли в антимигрантскую волну по следам Бастрыкина

"Новые люди" вошли в антимигрантскую волну по следам Бастрыкина

Иван Родин

Даванков и другие депутаты Госдумы настаивают на обязательной депортации уголовников-иностранцев

0
985

Другие новости