0
668
Газета В мире Интернет-версия

12.05.2008 00:00:00

В Ливане идет борьба за Сирию

Тэги: ливан, хезболлах, гражданская война


ливан, хезболлах, гражданская война Флаги «Хезболлах» по-прежнему на улицах Бейрута.
Фото Reuters

Ливан оказался еще на шаг ближе к масштабной гражданской войне. Прекратившись в Бейруте, вооруженные столкновения между сторонниками прозападного правящего большинства (коалиции «14 марта») и оппозиции во главе с радикальной партией «Хезболлах» вчера продолжились на севере страны. За пять дней беспорядков погибли около 40 человек.

В связи с обострением ливанского кризиса вчера в Каире состоялось экстренное заседание глав МИД Лиги арабских государств (ЛАГ). По итогам встречи было заявлено, что единственной основой для урегулирования кризиса может служить «арабская инициатива», призывающая к скорейшему избранию на пост президента Ливана командующего армией генерала Мишеля Сулеймана с последующим формированием правительства национального единства. «Компромиссная кандидатура» Сулеймана была ранее одобрена лигой.

Впрочем, обострение ситуации в Ливане явно следует рассматривать в более широком контексте, не ограничиваясь лишь внутренними ливанскими проблемами. Как отмечают многие наблюдатели, нынешняя эскалация напряженности связана с активизацией борьбы за Сирию. Всплеск насилия фактически совпал с новыми попытками некоторых иностранных посредников (прежде всего турецких, американских и отчасти российских) добиться окончательного урегулирования сирийско-израильских отношений. Это противоречит интересам Ирана. А именно он, а не Дамаск, является главным спонсором и соответственно заказчиком действий шиитской «Хезболлах». Таким образом, взаимные обвинения Вашингтона и Тегерана в провоцировании насилия в Бейруте звучат вполне естественно. США обрушились с критикой и на сирийские власти.

Кстати, помня о том, что лидеры Саудовской Аравии и Египта демонстративно не приехали на саммит ЛАГ в Сирию, сирийское руководство решило объявить бойкот заседанию министров иностранных дел лиги в Каире. Сославшись на неотложные дела, глава МИД Сирии Валид аль-Муалем так и не поехал на встречу.

МИД РФ выразил надежду, что именно ЛАГ приложит наиболее «активные усилия в интересах разблокирования внутриливанской проблемы». При этом в соответствующем заявлении, опубликованном на сайте МИД РФ, ничего не сказано о российской инициативе по созыву широкой ближневосточной конференции в Москве. Между тем ее основным козырем является идея одновременного обсуждения сразу всех треков мирного процесса на Ближнем Востоке, включая сирийский и ливанский.

Непосредственным поводом для последних беспорядков в Ливане стали сугубо внутренние решения правительства премьер-министра Фуада ас-Синьоры уволить связанного с «Хезболлах» главу службы безопасности бейрутского аэропорта и объявить незаконной частную телефонную сеть радикальной партии, поскольку та представляет угрозу национальной безопасности страны. Москва же традиционно выступает против «своекорыстного иностранного вмешательства» во внутренние дела суверенных государств.

Вспыхнувшие в середине прошлой недели вооруженные столкновения стали самыми кровавыми с момента окончания гражданской войны 1979–1990 годов. Эскалация напряженности стала следствием глубокого политического кризиса, в котором страна пребывает уже почти полтора года. 17 месяцев назад министры от оппозиции покинули правительство, фактически заблокировав его работу, а парламент с прошлого года не способен избрать нового президента.

За комментарием «НГ» обратилась к президенту Института Ближнего Востока Евгению Сатановскому. Гражданская война – естественное состояние для Ливана, отмечает эксперт. «То, что сейчас происходит в этом государстве, – закономерное следствие прекращения израильской, а затем и сирийской оккупации. Ливан оказался бочкой, лишенной колец, которая под тяжестью собственного груза естественным образом развалилась», – говорит Сатановский.

«Уйдя с юга Ливана, Израиль создал условия для быстрого развития «Хезболлах», которыми организация не преминула воспользоваться. Не без поддержки Ирана она стала одной из самых сильных политических и самой сильной вооруженной структурой в стране. И, разумеется, она требует свою достойную долю ливанского пирога у других политических сил Ливана», – подчеркнул эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
209
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
250
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
220
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
249

Другие новости