0
2223
Газета В мире Интернет-версия

09.08.2008 00:00:00

Перед заседанием СБ ООН Путин обвинил Грузию в геноциде

Тэги: осетия, война, грузия, путин


осетия, война, грузия, путин Премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с официальными лицами во Владикавказе фото Reuters

На 23.30 по московскому времени были назначены новые консультации в Совете Безопасности ООН по ситуации в Южной Осетии. Однако ожидать, что в Нью-Йорке удастся принять некое содержательное решение, по-видимому, пока не стоит. Напомню, что два предыдущих заседания Совбеза закончились провалом, поскольку Россия и США заняли непримиримые позиции.

Перед нынешними консультациями в СБ ООН Франция, председательствующая в Евросоюзе, предложила сторонам собственный план урегулирования. Как сообщает AFP, план состоит из трех пунктов: немедленное прекращение боевых действий, полное соблюдение территориальной целостности Грузии и восстановление статус-кво. Как говорится в обращении президента Николя Саркози, восстановление статус-кво в регионе, возможно лишь при возвращении российских и грузинских сил на прежние позиции. Такой исход представляется желательным для всех сторон за исключением России. Судя по оценкам, полученным «НГ» в российских дипломатических кругах, Москва понимает под статус-кво отвод лишь грузинских частей, но никак не подразделений, пришедших на подмогу российским миротворцам. «С учетом возникшей гуманитарной катастрофы о выводе подкреплений не может быть и речи», - пояснили «НГ» в МИД РФ.

Сказанное выше соответствует духу заявлений президента Дмитрия Медведева, сделанных в субботу в телефонном разговоре с американским коллегой Джорджем Бушем. Как официально сообщается, Медведев сказал, что единственным выходом из конфликта является вывод грузинских войск из Южной Осетии. Президент России добавил, что Южная Осетия и Грузия должны подписать «юридически обязывающее соглашение о неприменении силы». Буш со своей стороны призвал немедленно прекратить бомбардировки и пообещал содействие в деле возврата ситуации в мирное русло.

Ясно, что покуда между Вашингтоном и Москвой не будет достигнуто согласие о том, какие шаги следует предпринять и какой должна быть их последовательность, говорить о возращении к политическому урегулированию будет бессмысленно.

Президент Грузии Михаил Саакашвили продолжал в субботу заявлять, что готов прекратить огонь в Цхинвальском регионе и начать переговоры с Россией. «Я обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с предложением вместе остановить это сумасшествие», - сказал Саакашвили. Между тем российские официальные лица не подтверждают, что получали какие-либо предложения от грузинского лидера. Как пояснили «НГ» в МИД РФ, «контактов с грузинской стороной сейчас нет». «Для того, чтобы их начать, необходимо прекратить боевые действия и восстановить статус-кво». То есть, опять-таки грузинские силы должны покинуть территорию Южной Осетии.

Впрочем, судя по резкости заявлений Москвы и Тбилиси, о полноценном диалоге сейчас никто и не помышляет. Саакашвили продолжает утверждать во всех интервью, что Грузия подверглась «агрессии» со стороны России. А премьер Владимир Путин, находясь во Владикавказе, назвал происходящее «геноцидом» осетинского народа. В другом, более раннем заявлении Путин поставил под сомнение грузинскую государственность. «Нанесен смертельный удар территориальной целостности самой Грузии, а значит, огромный ущерб ее государственности. Действия грузинских властей в Южной Осетии - это, конечно, преступление, и прежде всего это преступление против своего собственного народа», - отметил премьер.

Однако российская версия событий по-прежнему не находит поддержки у зарубежных лидеров и достойного отклика в западных СМИ. С Москвой не спешат открыто солидаризироваться даже страны СНГ или ШОС, не говоря уже о более дальних партнерах. Но если реакция европейцев в целом остается сдержанной (на уровне выражения сожаления, озабоченности и призывов к прекращению огня), то США занимают более требовательную позицию по отношению к Москве. В то же время американские СМИ ограничиваются грузинской версией событий.

Как отмечают российские дипломаты, идет жесткая информационная война: «Информация, исходящая от российских источников, извращается или блокируется». В частности, собеседник «НГ» сообщил, что телеканал Си-эн-эн, умолчавший о начале осады Цхинвали грузинскими войсками, впоследствии полностью исказил интервью главы МИД Сергея Лаврова. На пресс-конференциях, организуемых российскими органами власти, представлены все западные телекамеры, однако российская позиция подается либо в негативном ключе, либо не освещается вовсе. При этом любые пропагандистские заявления Саакашвили постоянно тиражируются.

Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (США) так прокомментировал «НГ» ситуацию: «В США у России, бесспорно, немало врагов. Журналисты едят из рук Саакашвили, который по несколько раз в день обращается к народу и дает интервью в рабочем кабинете. Незамысловатому американскому журналисту слишком сложно понять, откуда в Южной Осетии взялись российские паспорта. При этом, когда он получает сообщения о бомбардировке Гори, он задается вопросом: с какой стати российская авиация бомбит грузинскую территорию?»

Как отмечает эксперт, Москва не дает серьезных информационных поводов, чтобы привлечь к своей позиции внимание мировых СМИ. «Ни Путин, ни Медведев до сих пор не выступили с обращениями к народу и не разъяснили хотя бы то, во имя каких целей погибли 15 миротворцев. Между тем российским лидерам следовало бы выступать с опережающими заявлениями». Другим важным информационным поводом, по мнению Злобина, мог бы быть срочный созыв заседания Госдумы, однако все сейчас в отпусках ┘ Не дает никаких информационных поводов и «гражданское общество».

«У российской власти нет понимания важности общественного мнения, - отмечает эксперт. – При этом Россия не располагает неформальным каналами общения с Западом. А эти каналы имеют зачастую большее значение, чем официальные».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Геннадий Петров

Избранному президенту США пообещали кадровые проблемы, но в перспективе

0
735
Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Владимир Мухин

ЕС демонстрирует намерение поддерживать Киев финансами, боеприпасами, техникой и технологиями

0
990
Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Дарья Гармоненко

Согласно соцопросу, в "правящую элиту" также входят Илья Муромец и Василиса Премудрая

0
859
Ордеру на обыск предлагают установить срок годности

Ордеру на обыск предлагают установить срок годности

Иван Родин

В Госдуму от "Новых людей" поступила точечная поправка к Уголовно-процессуальному кодексу

0
655

Другие новости