0
1228
Газета В мире Интернет-версия

11.11.2008 00:00:00

Китайский рецепт борьбы с кризисом

Тэги: китай, кризис


китай, кризис Китайские города станут расти еще быстрее.
Фото Reuters

КНР выделяет огромную сумму денег на борьбу с последствиями мирового финансового кризиса. В тот момент, когда рост ее экономики замедляется, правительство решило израсходовать в течение двух лет 586 млрд. долл. на развитие инфраструктуры и жилищное строительство. Эти шаги могут помочь ослаблению рецессии в глобальном масштабе.

Средства, выделенные на противодействие спаду, равняются примерно 7% годового ВВП Китая. Они будут направлены в первую очередь на строительство новых железных дорог, метро, аэропортов, линий электропередачи, восстановление городов, разрушенных землетрясением в мае нынешнего года.

Пакет мер, объявленных Госсоветом, во много раз превышает суммы, которые Китай израсходовал в экстренном порядке в 1997 году во время азиатского финансового кризиса. Подобного масштаба меры по стимулированию экономики никогда раньше не предпринимались руководством КПК. Обосновывая этот шаг, Госсовет заявил: «За последние два месяца мировой финансовый кризис усиливался с каждым днем. Увеличивая инвестиции, мы должны действовать быстро и решительно».

Вряд ли можно считать случайным совпадением, что это решение было обнародовано всего за несколько дней до того, как председатель КНР Ху Цзиньтао полетит в Вашингтон для участия в саммите лидеров 20 ведущих экономических держав мира. На этой встрече лидера страны, которая в прошлом году внесла 27-процентный вклад в рост мировой экономики, наверняка будут призывать активней участвовать в смягчении мировой финансовой бури. У Ху теперь появились сильные аргументы для того, чтобы показать, как Китай помогает мировой экономике.

В субботу состоялся телефонный разговор Ху Цзиньтао с избранным президентом США Бараком Обамой. Обсуждался, в частности, вопрос о том, как две державы могут сотрудничать в решении экономических проблем. Азиатские фондовые рынки положительно откликнулись на план стимулирования экономики КНР. Японский индекс Nikkey утром в понедельник поднялся на 5,6%. Рынки в Гонконге и Шанхае, находившиеся в депрессивном состоянии почти в течение года, тоже выросли более чем на 5%.

Принять чрезвычайные меры по предотвращению спада Пекин вынудили данные статистики, говорящие о серьезном ухудшении дел в экономике страны. В третьем квартале ее рост составил лишь 9% в сравнении с прошлым годом. Замедление темпов очевидно в сравнении с итогами второго квартала 2008 года, когда рост составил 10,1%. Такое снижение является слишком резким для страны, которая нуждается в ежегодном росте по крайней мере в 8%. Иначе будет невозможно создать достаточно рабочих мест для миллионов людей, которые приходят на рынок труда каждый год. Да и другие слои населения в городах уже привыкли к постоянному росту доходов. А теперь придется затягивать пояса.

Индустрия, работающая на экспорт, терпит убытки. В прошлом десятилетии город Гуанчжоу и соседние города в дельте реки Жемчужной превратились в мастерскую мира. А сегодня вокзал в Гуанчжоу забит рабочими, которые возвращаются в свои деревни.

Типичной можно считать судьбу молодой женщины Вэнь Цайся, с которой побеседовала английская газета Times. Вэнь, работавшая на обувной фабрике, рассказала, что компания не получала достаточного количества новых заказов. Из-за этого работы стало мало, Вэнь едва отрабатывала свою базовую зарплату. Сверхурочных заданий, которые давали возможность сделать накопления, совсем не стало. Работница решила уехать из Гуанчжоу домой в деревню, что в провинции Хэбэй.

Стивен Грин, экономист в фирме Standard Chartered в Шанхае, так характеризует нынешнюю ситуацию. «Еще несколько месяцев назад про корпорации, работающие в Китае, можно было писать только то, какие хорошие деньги они делают. И вдруг золотые годы закончились самым драматичным образом».

Как отмечают другие иностранные эксперты, правительство предприняло экстренные превентивные шаги, чтобы взбодрить людей, которые сократили покупки и давно намеченные траты, боясь надвигающегося кризиса. Пекин поэтому решил послать сигнал населению: не паникуйте, государство готово затратить огромные деньги, чтобы вы не пострадали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
590
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
1162
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
1064
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
664

Другие новости