0
1090
Газета В мире Интернет-версия

24.11.2008 00:00:00

Далай-лама не уйдет на "заслуженный отдых"

Тэги: китай, тибет


Тибетцы, проживающие за пределами Китая, поддержали своего духовного лидера и отвергли путь вооруженной борьбы за независимость. Но из-за того, что Пекин не принимает всерьез требования о «подлинной автономии», конференция тибетских лидеров, состоявшаяся в Индии, решила временно приостановить переговоры с китайскими представителями.

Конференция состоялась в городке Дхарамсала, на севере Индии, где находится резиденция Далай-ламы. Тибетский первосвященник созвал ее после того, как признал, что все его попытки договориться с китайскими властями о том, чтобы они оставили тибетцев в покое и не вмешивались в их религиозную и культурную жизнь, потерпели провал. Встреча в Дхарамсале должна была дать возможность изгнанникам решить, какого курса действий придерживаться в будущем.

Некоторые участники конференции, особенно члены Конгресса тибетской молодежи, насчитывающего около 30 тыс. человек, говорили, что нужно разворачивать борьбу за независимость. «После 60 лет китайской оккупации тибетцы убедились, что не могут жить под управлением Пекина», – заявил глава конгресса Цеванг Ригзин.

Однако большинство видных деятелей эмиграции отвергло призывы радикалов. Они считают, что применение методов насилия лишило бы тибетцев поддержки со стороны мировой общественности да и поставило бы крест на надежде придти к соглашению с Пекином в будущем. Конференция высказалась в пользу «среднего пути», который исповедует «Просветленный», как верующие называют Далай-ламу.

Но что представляет собой «средний путь»? Все внешние связи, вопросы обороны и безопасности будут находиться в руках Пекина. Однако Далай-лама хотел бы, чтобы его единоверцы (как то было на протяжении веков, даже тогда, когда Тибет находился под суверенитетом центральных китайских властей) жили обособленно от китайцев. Это предполагает, что массовое переселение ханьцев (китайцев) и мусульман в Тибет должно быть прекращено. И по крайней мере, части из них следовало бы вернуться обратно в Китай. Наконец, правительство в изгнании настаивает на том, чтобы в состав тибетской автономии вошли те районы, населенные тибетцами, которые Пекин после ввода войск в Тибет в 1951 году передал соседним провинциям. Иными словами, Далай-лама хотел бы положить конец расчленению Тибета.

Китай расценивает эти пожелания как сепаратистские. Его представители доказывают, что монастыри и ламы содержали тибетских крестьян как крепостных, и только с приходом Народно-освободительной армии они были избавлены от рабства. Еще один важный пункт в аргументации Пекина: благодаря массированным инвестициям и прямой помощи со стороны Китая уровень жизни тибетцев после «освобождения» вырос.

Стихийный бунт в Лхасе в марте нынешнего года и антикитайские выступления в соседних с Тибетом районах показали, что благодарности Пекину за помощь, сопровождающуюся притоком китайских мигрантов, тибетцы не испытывают.

Таким образом, «дорожной карты» решения тибетской проблемы, приемлемой для обеих сторон, сегодня не существует. Вероятно, поэтому Далай– лама предупредил соотечественников, что в ближайшие два десятилетия их ожидает «огромная опасность». В то же время он опроверг слухи, что собирается в отставку, и заявил, что будет отстаивать интересы Тибета «до самой смерти».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Владимир Скосырев

Восточный Тимор стал 11-м членом АСЕАН

0
304
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции

Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции

Анастасия Башкатова

Регулятор перечислил не зависящие от него факторы ускорения роста цен

0
400
Человейники проигрывают частным домам

Человейники проигрывают частным домам

Михаил Сергеев

Малоэтажное строительство предлагают внести в планы развития территорий

0
399
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград

Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград

0
283

Другие новости