0
889
Газета В мире Интернет-версия

10.06.2009 00:00:00

Заговор против Брауна провалился

Тэги: великобритания, браун


великобритания, браун Гордон Браун справился с бунтарями в парламентской фракции.
Фото Reuters

Попытка мятежников в парламентской фракции лейбористов сместить главу правительства не увенчалась успехом. Лейбористы, несмотря на поражение на выборах, решили вчера не менять коней на переправе. Гордон Браун обещал депутатам устранить недостатки в своей работе. Но брожение в правящей партии может усилиться, если экономическая ситуация в стране не улучшится в ближайшие месяцы.

Заседание фракции длилось около двух часов. Как пишет газета Daily Telegraph, те противники премьера, которые хотели вонзить ему нож в спину, вынуждены были отказаться от своего плана, когда увидели, что большинство не на их стороне. Заговорщикам нужно было собрать 50 подписей под письмом, призывающим к отставке.

Однако из 350 членов лейбористской фракции в Палате общин лишь несколько человек открыто выступили на заседании против Брауна. Как заметил бывший лидер лейбористов Нил Киннок, у бунтовщиков кишка тонка, чтобы бросить вызов партийному руководству.

Браун сумел отразить атаку, продемонстрировав гибкость и одновременно твердость в защите своих позиций. Он отверг требования об отставке. «Я знаю, что у меня есть и слабые, и сильные стороны. Но разрешить проблемы нельзя, уйдя от них», – ответил премьер критикам. Депутаты проводили его аплодисментами.

Сторонники Брауна выдвигали еще один аргумент в его защиту. Если в партии продолжится открытая борьба за лидерство, то придется почти наверняка уступить требованиям консерваторов и провести парламентские выборы сейчас. А они закончатся победой тори: ведь результаты только что прошедших выборов в местные органы власти оказались для лейбористов самыми худшими за последние 100 лет. Но без смены лидера партия получает передышку длиной почти в год. За это время она сможет перестроиться и подготовиться к генеральному сражению.

Тем не менее положение Брауна остается шатким. «Акулы не шныряют вокруг, но они не уплыли далеко. Нет гарантии, что премьер сохранит должность до следующих всеобщих выборов», – говорит профессор политологии из университета лондонского Сити Айвор Гейбер.

Судьба нынешнего хозяина дома на Даунинг-стрит зависит во многом от того, будет ли он проводить в жизнь провозглашенные ранее социально-экономические реформы. Они включают сокращение социальных пособий для части населения и частичную приватизацию почтовой службы. Эти преобразования не по душе многим рядовым лейбористам и могут закончиться новым бунтом.

Брауна часто называют человеком, скрывающимся от критиков в бункере. На встрече в Вестминстерском дворце он обещал коллегам исправить стиль своего поведения. И это произвело благоприятное впечатление на них. «Мы хотим, чтобы капитан остался на мостике», – сказал депутат Квентин Дэвис.

Однако английская пресса ни в коей мере не склонна проявлять снисходительность к главе кабинета. «Он бредет, спотыкаясь. Его не уважают министры, депутаты-заднескамеечники из его собственной партии, его не любит электорат. Он остается на посту, но не имеет власти» – такой вердикт Брауну вынесла газета Times.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1035
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1229
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
967
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1166

Другие новости